>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

2019风景园林设计国际联合工作营

山海关-北京站顺利结营

 

2019年9月3日,清华大学-加泰罗尼亚理工大学-西南交通大学风景园林联合工作营山海关-北京站顺利结营。国际联合工作营是清华大学建筑学院景观学系风景园林规划设计课程的重要组成部分,2019-2020学年设有山海关-北京站和巴塞罗那站。此次山海关-北京站工作营主题为“Beyond the Wall——山海关古城景观保护与更新设计”,共有来自三校的51名师生参加。

图1 山海关古城调研合影

山海关古城与长城在近七百年历史中饱历沧桑。建国后的城市发展中,山海关保留了绝大部分历史古迹,是中国为数不多的仍然保留古城墙的城市之一,成为集长城文化、关文化、民俗文化、军事文化及历史文化之大成的重镇。

本次联合工作营将通过风景园林设计的方法,探索如何在这片别具特色、富含文化、深接传统的古城以及长城沿线区域塑造符合时代需要的生活空间,为山海关塑造具有历史文化特征的城市片区、具有时尚活力的街巷环境、具有人文品质的生活场所,并且激活该区域的可持续发展动力。本次工作营获得秦皇岛市山海关区政府、区旅游和文化广电局等单位的高度重视与大力支持。

图2 山海关工作营开营仪式

三校师生对山海关古城及长城范围内的遗址和风貌进行了详细考察,探讨“Beyond the Wall”主题下的古城景观保护与更新策略,自由选取某一区段进行改造尝试,最终在北京站深化方案并作总结汇报。

图3 师生进行方案交流

图4 师生参观北京白塔寺429共享院

工作营的日程中还包括山海关古城、角山长城景区、老龙头长城景区、长城博物馆的参观,以及北京史家胡同、白塔寺片区改造项目的考察学习,以使学生们对规划设计场地、对历史传统街巷空间的更新策略有更直观、深入的理解。

图5 工作营成果汇报(1)

图6 工作营成果汇报(2)

国际联合工作营是景观学系维持多年的重要的教学传统和特色之一,本次山海关工作营将当地古城改造更新需求与学生专业训练结合,取得了丰富的成果。景观学系将在一系列联合工作营中与相关高校进一步加强交流合作,共同探索国际化教学的方法和经验。

 

 

 

 

清华大学建筑学

2019年09月06日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn