>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

全俄罗斯残疾人协会到访

清华大学交流无障碍环境发展

 

8月26日下午,全俄罗斯残疾人协会主席米哈伊尔·特伦特耶夫、主席助理叶夫根尼·布哈罗夫在康复国际主席办公室段潇陪同下到访清华大学。清华大学无障碍发展研究院(以下简称“研究院”)执行院长邵磊接待了特伦特耶夫一行,就残疾人事业和无障碍环境发展进行深入交流。中国友好和平发展基金会文化传承基金执行秘书长景波作为特邀嘉宾出席本次会议。

图1 邵磊介绍研究院发展情况

邵磊在会谈中介绍了清华大学与中国残联发挥各自优势合作设立研究院的相关背景,分享了研究院在国家重点项目、人居环境改善、科研创新和人才培养方面开展的相关工作。他还表示,中俄睦邻友好,希望研究院未来能在康复国际和中国残联支持下,与俄罗斯残疾人协会和相关科研机构在无障碍领域开展更广泛的交流与项目合作,共同探索符合中俄国情的创新发展模式,为更多残疾人过上美好幸福生活作出积极贡献。

图2 特伦特耶夫发言

特伦特耶夫称赞清华大学跨学科、跨领域助力无障碍事业发展的模式,对研究院成立三年以来取得的显著成绩表示赞叹。他还介绍,中俄残联组织一直保持着良好互动,也非常愿意未来与清华大学及研究院建立更加多元的交流渠道、更广泛务实的项目合作,相信未来在各方的努力推动和支持下,中俄之间在残疾人和无障碍环境发展的交流与合作必将取得更加丰硕的成果。

图3 布哈罗夫发言

布哈罗夫任职于俄罗斯国际奥林匹克大学,从事与残障事务相关的科研和教育工作。他希望双方未来在无障碍领域能有更多的交流与合作。

图4 与会人员合影

谈结束后,邵磊陪同来访嘉宾参观了由研究院副院长、机械系教授季林红负责的清华大学智能与生物机械实验室,详细了解了“无动力储能外骨骼”“上肢智能康复机器人”“卧床老人康复训练床”等相关科研成果。

图5 清华大学智能与生物机械实验室研究成果介绍

 

 

 

 

清华大学建筑学

2019年08月29日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn