>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

建筑学院2019级研究生新生接受

学风道德与学术素养主题教育学习

 

8月22日下午,建筑学院在建筑馆一层报告厅开展了以“学风道德与学术素养”为主题的学习教育活动。院长庄惟敏作主题报告,全体2019级研究生新生参加了活动。

图1 活动现场

庄惟敏结合全国思政会议、国家创新体系改革、学校和学院“学风建设年”对研究生学风建设的新要求,指出学风建设为人为学、学校和学院立身与发展之本,通过国家方针政策和学校制定的学术规范文件解读与学习,学生学术道德培养、学校和学院学风管理制度完善等方面的介绍,强调“学术共同体”、“学术规范”、“学风”、开展研究生学风道德与学术素养主题教育学习的重要性,从学术基本概念、项目申请与实现、学术成果发表、学术论文发表、学术不端行为的定性及案例等方面,结合建筑学院各专业科研实际和正确的科研活动流程及注意事项,引导同学们严谨踏实、诚信治学,注重科研诚信,尊重并保护知识产权,注重身心健康和树立安全意识。

报告会结束后, 庄惟敏与同学们进行了深入交流。他勉励同学们在新时代进一步传承和弘扬清华科学精神和优良的学风传统,向老一辈科学家和大师们学习,做到讲诚信、重德行、懂方法,勇于创新、敢于攀登,坚持学术理想,树立科学道德观念,遵守学术行为规范,严守学术道德的底线,抵制学术不端行为,做立德立学的真学者,将恪守学术道德和科研诚信贯穿于学术生涯始终。

通过此次学风道德与学术素养主题教育学习,同学们深刻理解了科学精神、学术规范的重要性,增强了学术道德、学术规范的“底线”认识,为今后的学术和科研活动奠定了良好的基础。

 

 

 

 

清华大学建筑学

2019年08月29日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn