>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

清华大学全面参与首届国家公园论坛

 

8月19日至20日,由国家林业和草原局(国家公园管理局)、青海省人民政府共同举办的第一届国家公园论坛在青海省西宁市举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向论坛发来贺信。全国政协副主席陈晓光,青海省委书记、省人大常委会主任王建军,国家林业和草原局局长张建龙,生态环境部副部长黄润秋,清华大学党委书记陈旭,中国科学院副院长张亚平等出席开幕式并致辞。省委副书记、省长刘宁主持开幕式。国内外专家学者等450余人参加论坛,通过交流、讨论,形成8条“西宁共识”。

作为论坛支持单位,清华大学多名师生参加了论坛的筹备、组织和主持工作,并发表了多场学术演讲。清华大学国家公园研究院院长、建筑学院景观学系主任杨锐,清华大学国家公园研究院副院长、建筑学院景观学系副教授庄优波,景观学系博士后钟乐、博士生马之野参加会议。景观学系助理教授赵智聪为论坛的组织工作付出了心血。

陈旭在开幕式致辞,并围绕国家公园全民公益性发表主旨演讲。陈旭强调,大学是支持国家公园建设、推动国家公园全民公益性实现的重要力量。大学与国家公园的合作既有利于促进大学的人才培养和学术研究,也能助力国家公园的保护管理实践。清华大学教授、中国科学院院士、青海大学校长王光谦以《气候变化背景下的三江源生态保护》为题发表了主旨演讲。

图1 陈旭发表《国家公园的全民公益性》主旨演讲

图2 陈旭、王光谦与清华大学国家公园研究院、建筑学院景观学系参会代表合影

杨锐应邀担任“生物多样性保护——生物多样性主流化”分论坛特邀主持人,并发表《中国生物多样性保护需要变革性转变》主题演讲。他呼吁中国生物多样性保护实现根本转变,具体包括保护意识主流化、保护利用统筹化和保护行动全民化等三个方面。他代表清华大学国家公园研究团队提出了法律、行政、市场、技术和社会等五方面的19项具体行动建议。

图3 杨锐担任分论坛特邀主持

图4 杨锐发表学术演讲

庄优波在“自然遗产地的未来”分论坛发表《世界自然遗产评估体系——中国实践和建议》主题演讲。她总结了世界自然遗产的3种评估类型,回顾了我国世界遗产申报取得的成就,介绍了我国自然遗产地反应性监测和保护状况评估定期报告的现状和特点,并指出当前国家公园和自然保护地体系改革为改善提升世界自然遗产保护管理提供了新的机遇。

图5 庄优波发表学术演讲

论坛期间,清华大学国家公园研究院组织了“国家公园制度创新”边会。杨锐主持边会,庄优波发表《我国国家公园规划特征探讨》主题演讲。边会还邀请到来自国家林业和草原局国家公园办、中国城市规划设计研究院风景园林和景观研究分院、同济大学的专家发表演讲,会议期间,来自国家公园体制试点区的参会代表就国家公园管理事权、规划技术方法、法律保障、特许经营制度等问题进行了深入交流。

图6 杨锐主持边会

图7 庄优波发表学术报告

 

 

 

清华大学建筑学

2019年08月28日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn