>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

幕天席地--清华大学联合

卢布尔雅那大学设计建造实践教学作品落成

 

2019年8月18日,清华大学和卢布尔雅那大学联合团队设计并实地建造的“幕天席地”乡村剧场,在江苏省泗阳县爱园镇百年梨园正式建成。本次设计教学实践活动以2019UIA-CBC国际高校建造大赛为契机,经近半年的设计筹备与近20天的实地建造而成。乡村剧场以“幕天席地”为名,取“以天为幕,以地为席”的意境,呈现出活动形式可变、使用时间灵活和适用人群广泛的特点,是两校师生积极投身乡村振兴,以“微介入”方式进行实地村落改造提升的设计教学实践。

图1 建造团队的老师和同学们与自己的建成作品合影

该项目的场地位于百年梨园南侧,向西15米是一条果园内的主要通行小路,南侧和西侧有几棵高大的梨树提供阴翳,形成了半围合的空间,北侧为较平坦的菜地和果树苗,提供了无遮挡的视野,东侧可以眺望村庄与小河。

通过实地调研,设计团队发现果园村的年轻人多出外务工,老人和小孩留守村庄,我们希望通过乡村剧场的建造,为留守的老人孩子提供一个丰富日常生活的场所,也为还乡的年轻人找回童年躺在草垛上看天时简单纯粹而无忧虑的心境。

设计打破了传统剧场的空间原型,将观众席置于舞台之上,轻盈的曲面屋顶宛如被风掀起,使用者可以从北侧走上屋面,躺或坐在铺满稻草的屋面上观天空草木,置于东侧田地上的方型景观装置为白天的游戏互动与夜幕降临后的露天电影放映提供了可能,屋面最高处的大空间提供了向南表演的舞台,观众可以坐在梨树的阴翳下观看表演。

图2 建成后前来体验的村民

在清华大学王辉、朱宁、郭湧、周政旭四位老师和卢布尔雅那大学Alenka Fikfak教授的联合指导下,两校的11名同学于8.1到8.18期间在爱园镇驻场参与实际建造,亲身体验了从放线打桩、钢结构搭建、龙骨和望板搭建、屋面防水和钉排铺设、立面搭建到景观营造、室内软装布置的建造全流程,不同文化背景和设计思路的碰撞使同学们在交流中取长补短、相互启发,驻场期间不仅收获了丰富的建构经验,还和当地村民结下了深厚的友谊。

该作品为爱园镇果园村提供了一处融于当地环境、可为当地所用的小型公共建筑,为村落公共空间更新、村民生活质量提升、乡村吸引力的塑造等方面起到了积极作用。作品受到了当地居民、媒体和政府的欢迎和好评,并在2019UIA-CBC国际高校建造大赛中获得二等奖。

 

 

 

 

 

 

 

清华大学建筑学

2019年08月23日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn