>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

清华大学建筑学院2019级研究生开学典礼

 

2019年8月21日下午,清华大学建筑学院2019级研究生开学典礼在建筑馆二层多功能厅举行,共有两百余名新生参加。建筑学院党委书记张悦老师、党委副书记张弘老师、建筑系副主任王辉老师、城市规划系副主任王英老师、景观学系副主任郑晓笛老师、建筑技术科学系主任李先庭老师,以及教学办李兵老师、贺小莉老师,党办刘洪春老师,学生事务办巨艳红老师、王晶晶老师、舒婷老师出席了典礼。研究生工作组组长曹彬老师主持典礼仪式。

图1 开学典礼现场

建筑学院党委书记张悦老师代表全院教职工向研究生新生们送上“成就更好的自己”的祝福。张悦老师介绍道,自六十八年前清华建筑学院第一位研究生入学以来,学院的研究生培养体系日趋完善、招生规模不断扩大、学生素质不断提升。致辞的最后,张老师真挚地祝福新生们可以在建筑学院度过难忘的时光,圆梦清华。

图2 建筑学院党委书记张悦老师致辞

建筑系副主任王辉老师向研究生新生们提出了“能力”、“责任”以及“视野”三个关键词。他强调研究生需要在原有本科生学习能力之上培养新的研究能力、交流能力以及自律能力;需要有传承、发扬与再创造“清华”这两个字所代表的责任感,有探索和发掘“学科”的使命担当,以及有服务于“国家”的责任意识;还需要有家国情怀的国家视野,以更广阔的时间、空间甚至是人生维度去感知去思考去想象,学会创造性、综合性地发展问题、解决问题。

图3 建筑系副主任王辉老师赠言

城市规划系副主任王英老师亲切地称呼新生同学们为“同仁”,殷切期待大家在清华的大平台上积极汲取各方面养分,提升专业素养,学会“更开放”;此外,也要培养踏实的专业能力、夯实专业技能,做到“更专注”。王老师也提出,建筑学院的博士生要做有创新视野的国际领军人才,硕士生要做具有传造型思维和学术修养的复合型高素质人才。

图4 城市规划系副主任王英老师赠言

景观学系副主任郑晓笛老师送给大家“珍惜”与“投入”两个关键词。她指出研究生涯漫漫,要学会珍惜建筑学院多学科以及清华大学提供的平台与资源,珍惜身边的人以及珍惜在清华园的经历。同时,还要学会投入,学会踏实实干。此外,郑老师还鼓励大家一定要有克服困难与主动寻求帮助的勇气。

图5 景观学系副主任郑晓笛老师赠言

建筑技术科学系主任李先庭教授借助对“战略”与“战术”的讲解,教诲大家如何成为优秀的行业接班人。“战略”上强调在大国向强国迈进过程中“创新、视野以及学科规律”的重要性;“战术”上践行“万千百十一”,缺一不可——“万”,即工作一万个小时;“千”,即读一千篇前人文献或是在实践中摸爬滚打一千小时;“百”,即拜访一百位行业优秀人才;“十”,即读经典的十本书以及关注不同领域最新的十大进展;“一”,即对一份工作的热情与激情。

图6 建筑技术科学系主任李先庭老师赠言

开学典礼的最后,曹彬老师进行总结,同时祝愿研究生新生们在清华建筑学院做出最好的学术研究,为将来成就最好的事业打下基础。

开学典礼结束后,建筑学院教学办李兵老师向新生介绍了教学办基本工作。李兵老师已迎接了建筑学院近30批研究生,2019级研究生也将是李老师在退休前迎接的最后一届学生。随后,教学办贺小莉老师带领大家详细学习了《研究生新生必读手册》、研究生培养方案制定方法,以及与选课相关的重点内容,为大家列出后续任务与时间安排、答疑解惑。

图7 教学办李兵老师为新生介绍教学办基本工作

最后,研究生工作组副组长汪越同学向新生介绍了建筑学院研究生工作体系架构与奖助学金体系。建筑学院党建中心主任徐高峰同学、建筑学院研究生会主席李佳楠同学、建筑学院研团总支副书记金安园同学分别向大家介绍了学院各学生组织的构成与职能,期待新生力量的加入。

 

 

清华大学建筑学

2019年08月23日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn