>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

2019年“随行潜山乡村工作营”

开营走进中国传统村落,感受浓浓皖南风情

 

“随乡之愁保护传统村落,行万里路传承中国文化”。8月19日,“2019随行潜山”第三届中国传统村落大学生暑期工作营开营仪式在清华大学建筑学院举行,清华大学建筑学院院长庄惟敏、城市规划系教授吴唯佳、中国城市规划设计研究院副总规划师张广汉出席并讲话。 20名工作营营员、4名随队导师及其他工作人员近40人参加了开营仪式。

图1 2019随行潜山乡村工作营上的授旗仪式

开营仪式上,庄惟敏对中国传统村落大学生暑期工作营的工作给予充分肯定,他表示,在国家全面部署实施乡村振兴战略的背景下,清华大学建筑学院的“乡村振兴”团队扎根中国大地,积极服务和促进乡村建设,其中,随行工作营是非常特别也极富特色的一个。“随行潜山乡村工作营”将专业与学术、理论与实践、研究与行动相结合,集清华大学建筑学院的学科创新、技术创新、人才储备等优势,充分发挥中国城市规划设计研究院在数字技术创新和实践平台的作用,带领来自祖国四方的大学生们走近传统村落,积极挖掘、保护和弘扬传统村落文化遗产,以“随乡而行”渗透传统村落保护工作和弘扬乡村文化意识,促进乡村振兴和对建筑、规划工作的实践探索与思考。

图2 清华大学建筑学院庄惟敏院长致辞

张广汉代表中国城市规划设计研究院副院长王凯进行开营致辞,他向营员们介绍了中国城市规划设计研究院已经上线的中国传统村落数字博物馆系统,诠释了传统村落的存在意义及保护价值,倡导大家近距离了解和体验传统村落遗产,学习数字博物馆建设的创新技术。作为名城名村保护的专家,张广汉总规划师同时也呼吁营员们关注自己家乡的传统村落,认真体会和品位传统村落的营建智慧和文化价值,共同为传统村落的保护发展做出一份努力。

图3 中国城市规划设计研究院张广汉副总规划师致辞

开营仪式还特别邀请了远在千里之外、72岁高龄的杨天宇老人在线和大家“见面”,杨天宇老人是合作社代表,他在杨家大屋前用质朴的方言念了自己亲笔写下的两大页欢迎辞,让大家提前了解了万涧的基本情况,感受乡音,体会乡情。

图4 清华大学建筑学院吴唯佳教授总结讲话

吴唯佳进一步对工作营的活动开展表达了殷切的未来期许,他表示,传统村落传承着中华民族的历史记忆、生产生活智慧、文化艺术结晶和民族地域特色,但村落遭到破坏或者遗弃的状况也十分普遍,加强传统村落保护迫在眉睫。虽然营员们现在还是大学生,但相信工作营提供的这份独特经历会对大家今后的工作生活产生深远影响。他希望大家学会带着爱到村庄里去感受,去了解中国乡村建设发展的阶段与现况,体会乡村深厚的人文积淀与客观发展困境,为乡村地区振兴贡献自己的力量。

开营仪式结束后,营员们在随队导师带领下从北京出发,到万涧村开展为期一周的工作营活动。他们将在村里进行深入的田野调查,了解地方的民俗风情,进行数字科技创作,并完成设定的挑战任务——“竹子建造”与“无人机乡村VR制作”。对于营员们来说,接下来的一周既是希望的一周,也是充满挑战的一周。

图5 工作营营员与随队导师合影

 

 

 

 

 

清华大学建筑学

2019年08月22日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn