>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

建筑学院举行2019级本科生开学典礼

 

8月15日上午,清华大学建筑学院2019级本科生开学典礼在建筑学院多功能厅举行,院长庄惟敏,院党委书记张悦,副院长单军、朱颖心、刘健,党委副书记程晓青、张弘,各系所负责人,教学办、学生事务办相关老师,2019级各班主任,辅导员,152名新生以及部分家长出席典礼。典礼由院学生工作组组长周政旭主持。

图1 本科生开学典礼现场

庄惟敏代表学院致辞。庄惟敏首先代表学院全体师生员工热烈欢迎新生到来,在发言中,他结合建筑学院的学科特点对新生提出学习生活方面的建议与要求,他表示,建筑学院的学生要肯刻苦,有眼界,有能力,希望同学们在生活中能够做到带有清华的责任感,在全新的生活中得到成长,最优秀地入学,更优秀地毕业。

图2 庄惟敏致辞

建筑学院学生会主席、规划系2016级学生张嘉良代表学院本科生发言。他说,在大学的时光中要放下拘束勇敢探索,开拓视野感知社会,紧跟时代担当使命,坚守初心砥砺前行。他鼓励新生在新的起点,放下往日的荣光,和志同道合的伙伴并肩迎接未来的挑战。

图3 张嘉良同学发言

随后,学院教学办主任钟舸教授为新生详细地介绍了新生专业确认方法,各系所负责人为新生详细地介绍了专业的基本情况。建筑系副系主任王辉副教授为新生详细地介绍了建筑系的历史和发展方向,学科优势,建筑系的学制和课程体系,建筑的专业属性和内涵,建筑系的教师资源和教育特色;城乡规划系副系主任黄鹤副教授介绍了城乡规划专业的专业内容,历史和未来的发展方向,清华大学城乡规划专业的专业特色,培养机制,课程设计以及学生的毕业方向;景观学系副系主任郑晓笛副教授回顾了风景园林专业的发展历史,介绍了风景园林专业的学习和实践内容,风景园林专业的学制安排以及未来的发展方向;建环研究所副所长刘晓华教授介绍了建筑环境与能源应用工程专业的主要学习研究内容,专业的发展历程和发展方向以及清华大学建筑环境与能源应用工程专业的培养模式和国际化情况。

图4 各专业介绍(左上-钟舸、右上-王辉、左下-黄鹤、中下-郑晓笛、右下-刘晓华)

此外,典礼上还通报了2019级本科生新生的各项统计数与相关特点,其中部分数据如下:本届新生男女比为1:1.01,共来自八个民族以及全国32个省和行政区。

图5 新生家长会现场

当天下午,朱颖心、刘健、张弘等学院领导以及2019级本科生新生班主任林波荣、田莉、庄优波、单明,周正楠来到王泽生厅参加新生家长会,和家长们亲切交流,并回答了各位家长关心的问题。

 

 

 

 

 

清华大学建筑学

2019年08月16日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn