>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

建筑学院文旅研究中心“2019山海关

古城柴禾市摊位改造大学生竞赛”圆满收官

 

2019年8月1日上午,柴禾市大集开市暨“2019山海关古城柴禾市摊位改造大学生竞赛”颁奖仪式顺利举办。自7月15日工作营开营,历经十余天的专家指导、方案优化、紧张采购及现场施工,19个摊位展现出新的风貌。经过多位专家的评选,共产生一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名及8个特别奖项。

图1 全体合影

为促进中华优秀文化传承工程,推动长城创意创新发展,清华大学建筑学院文旅研究中心联合山海关区人民政府、中央美术学院、清华同衡城市营销所共同发起“长城文化遗产廊道激活行动——山海关长城活火计划”、共建长城创意创新发展基地,以社会化创新和微更新为理念,以山海关为基地,打造全国长城创意创新发展样板。

“2019山海关古城柴禾市摊位改造大学生竞赛”是长城文化遗产廊道激活行动之长城活火计划的首发项目。清华大学、中央美术学院、燕山大学、北京林业大学、北京工业大学、北京建筑大学、北京交通大学、北方工业大学、沈阳农业大学、河北科技师范学院等十所高校近百名师生,通过此次大学生建造竞赛,及相关公益讲座、城市空间微更新等活动,参与了社会化创新过程。

本次竞赛中,改造方案聚焦于柴禾市原有摊位实用功能不足、形象效果不佳等问题。参赛学生在充分与摊主沟通交流的基础上,对摊位的招牌、货架、价签、仓储空间等进行了改造。在服务摊主实用需求、彰显古城文化底蕴的理念下,学生们在设计中加入创意巧思,采用木柴、贝壳、麻绳等具有乡土气息的材料,在工人师傅的帮助下亲自动手建造。这次改造为传统集市重燃活力,当地摊主招揽生意、储物收纳、货品展陈等实际使用提供了有益的帮助,也为当地居民找回老城记忆,外来游客收获新鲜体验带来了新的契机。

图2 指导教师辅导学生调整设计方案

图3 参赛学生与摊主沟通交流

图4 参赛学生在工人师傅的协助下工作

此次竞赛之后,古城将于8月1日至8月31日举办竞赛作品展。展览将作为柴禾市大集的重要主题活动之一,与其他四个特色主题展览同期亮相,即“守护长城乐园”长城创意展、 “柴禾市菜筐花园”小微空间绿色景观改造展、“柴禾市里的非遗市集”传统工艺制作体验展、“柴禾市故事展”等。

清华大学建筑学院文旅研究中心未来将继续通过创意活动,联合更多的高校及社会资源,创新实践“政府支持引导、在地居民商家合作共建、社会资源共同参与”的山海关古城更新模式,激发古城居民主动参与的意识,唤起社会各界的关注与合作,让这座生长在长城脚下历史底蕴深厚的古城,“活”起来、“火”起来。

图5 文旅研究中心主任邬东璠副教授、总顾问安友丰与清华同衡城市营销所领导及部分志愿者合影

 

 

 

 

 

 

 

 

清华大学建筑学

2019年08月06日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn