>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

清华大学建筑学院师生参加

都灵理工大学举办的暑期设计工作营

 

2019年7月10日至24日,清华大学建筑学院建筑系宋晔皓教授、景观学系郑晓笛副教授携清华大学建筑学院和经济管理学院博士生、硕士生共五人,受邀参加在意大利都灵举办的主题为“TRANS-USE”的暑期设计工作营,与来自都灵理工大学、以色列理工学院、佛罗伦萨大学三所学校、十个不同国家的师生进行国际交流。清华大学建筑学院副院长刘健副教授参加开幕式并做主题报告。

“TRANS-USE”设计工作营以位于意大利都灵市的蒂森克虏伯(Thyssenkrupp)工厂为研究对象,将近零能耗建筑、棕地治理与修复等当前中国研究成果应用于国际联合教学,通过涵盖经济管理、环境工程、政策法规、生态技术、空间规划等在内的多学科分析研究,指导完成用于工业用地改造和再利用的工具包。

图1 学生和教师团队合影

工作营为期两周,包含讲座交流、实地调研、案例研究、分组讨论等内容。日程中,当地时间7月10日,刘健副院长以“在城市上建设城市:通过棕地改造实现可持续的空间增长(Build the City on the City: A Sustainable Way of Spatial Growth through Brownfield Redevelopment)”为题,介绍了北京、德国鲁尔区、巴黎的棕地概况,并提出了相关的挑战及展望;当地时间7月13日,宋晔皓教授以“中国的可持续设计策略(Sustainable Design Strategies in China)”为题,结合十三五课题“近零能耗建筑基础性理论研究”研究成果及项目实践,在高性能围护结构、主动与被动可持续策略、整合的设计方法等方面为同学们提供设计思路;当地时间7月12日,郑晓笛副教授以“从棕到绿:棕地景观再生(Brown to Green: Landscape Regeneration of Brownfield Sites)”为题,阐明了棕地污染修复和空间设计之间的内在关系,进而提出“棕色土方”的设计概念。教师们还同意大利当地和来自以色列的教师一同参与了全程设计指导。

图2 “刘健副院长(左)、宋晔皓教授(中)、郑晓笛副教授(右)分别进行讲座

图3 各学校师生共同讨论方案

闭营仪式及成果汇报会于当地时间7月24日举行,都灵理工大学校长奎多·萨拉科(Guido Saracco)、都灵理工大学建筑学院院长卡拉·巴托洛奇Carla Bartolozzi、蒂森克虏伯相关负责人以及各领域相关学者参加了会议。各组同学进行了最终成果汇报,从不同角度为研究对象和工具包提出了构想,并展示了丰富的成果,提出了包含城市交通活化、场地环境整治、建筑空间提升及灵活运用、建筑近零能耗系统以及建筑经济可持续分析在内的系统方法,并得到了在场各位老师及学者的一致认可。

图4 都灵理工大学校长(左)在闭幕式上致辞、郑晓笛副教授(中)向都灵理工大学建筑学院院长(右)赠送礼物

图5 《归成》展览的展陈局部

本次国际联合工作营的选题反映了后工业城市转型发展的典型问题,并且涉及建筑改造更新、工业遗产保护利用等热门内容。清华师生们积累了国际合作和深化设计研究的经验,并将近零能耗建筑、棕地治理与修复等当前中国研究成果应用于国际联合教学,提升国际影响、为未来进一步加强国际深度科研、教学合作打下基础。

 

 

 

 

 

 

清华大学建筑学

2019年08月05日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn