>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

建筑学院师生应邀出席CUPUM2019国际会议

 

2019年7月8日-12日,第16届计算机在城市规划和城市管理中应用国际会议(CUPUM,Computers in Urban Planning and Urban Management)在武汉召开。本届会议是CUPUM会议首次在中国大陆地区召开,由武汉大学承办,并邀请了包括Michael Batty院士、李德仁院士、叶嘉安院士等在内的近300名世界各地的专家学者,共同探讨时空地理信息、大数据、人工智能、物联网传感器等前沿技术在城市规划及管理中的应用研究与实践。清华大学建筑学院多名教师应邀出席会议并进行学术报告,其中,党安荣教授和龙瀛副教授作为受邀嘉宾在分论坛进行主旨发言、陈宇琳副教授在分论坛进行了论文汇报,另有龙瀛老师团队两名成员吕国玮和张昭希也在分论坛介绍了开展的最新研究工作。

图1 CUPUM2019国际会议开幕现场

图2 CUPUM2019国际会议嘉宾合影

党安荣教授在7月9日的智慧城市分论坛中,以《Progress and Trends of Smart City Development in China》为题,分享了中国智慧城市发展的最新进展,总结了智慧城市框架与发展模式,并展望了未来智慧城市的发展趋势。龙瀛副教授在7月10日的智慧规划分论中,以《Data Augmented Design:Embracing New Data for Urban Sustainable Design and Planning》为题,围绕新数据、新技术在城市规划与设计中的应用,结合设计竞赛与实践,介绍数据增强设计的新思路与新成果。7月11日,陈宇琳副教授在空间分析分论坛汇报了题为《Evaluation of Mobile-based Public Participation in China’Urban Planning- A Case Study of PinStreet Program》的论文成果,分享了基于城市规划手机端“路见(Pinstreet)”开展公共参与的新思路,并且基于公共参与评价结果对城市环境进行研究。

图3 党安荣教授在智慧城市分论坛做特邀报告

图4 龙瀛副教授在智慧规划分论坛做特邀报告

图5 陈宇琳副教授在空间分析分论坛汇报论文成果

此外,龙瀛老师团队成员吕国玮博士汇报《Urban Modelling focusing on streets:Opportunities and Progresses》,关注街道(street)层面城市模型的机会与研究潜力,并提出了模拟街道状态的研究框架;另一名团队成员张昭希以《Evaluating personal spatial exposure of greenness based using wearable camera》为题,介绍了利用穿戴式相机评估个体绿色空间暴露情况的研究工作。

自1989年起,两年一次的CUPUM会议一直是学术界交流计算机思想与应用的主要国际会议之一,讨论以计算机技术为基础解决影响城市规划与发展的一系列社会及环境问题。本届会议围绕“面向智慧城市的可计算城市规划和城市管理”展开,据悉,本次大会一共收到论文投稿311篇,安排了15场主旨报告、15场特邀报告,160个口头报告共以及135个墙报展。智慧城市以及计算机技术与城市大数据在城市规划设计研究中的应用,也是清华建筑学院近年来不断探索的方向,在理论方法研究与规划设计工作方面也取得了较多成果。

 

 

 

 

 

清华大学建筑学

2019年07月14日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn