瑞典皇家工程科学院院士

Holger Wallbaum教授访问建筑技术科学系

瑞典皇家工程科学院院士、瑞典查尔姆斯理工大学Holger Wallbaum 教授及Quan Jin博士一行于2019年6月17日访问清华大学建筑技术科学系。

当日上午, Wallbaum教授面向系内师生开展了题为State of the art on research in the built environment in Europe的讲座,并介绍了欧盟委员会关于建筑环境的现有研究框架及未来框架“Mission”中的主要研究任务,指出了欧洲建筑环境未来发展的潜在趋势与挑战,强调了联合国17项可持续发展目标,同时介绍了瑞典查尔姆斯理工大学可持续建筑团队的研究工作。

图1 Wallbaum教授讲座现场

下午,Wallbaum教授、Quan Jin博士与清华大学建筑学院副院长朱颖心教授、建筑技术科学系主任李先庭教授、建筑技术科学系曹彬副教授进行座谈。朱颖心教授和李先庭教授向Wallbaum教授介绍了清华大学建筑学院及建筑技术科学系的师资构成、研究领域和重要成果,双方就未来两校人员交流与学术合作的可能性展开了讨论。同时,Wallbaum教授邀请清华大学建筑学院参加明年由查尔姆斯理工大学主办的世界可持续建筑环境大会WSBE Beyond 2020。最后,在曹彬的陪同下,Wallbaum教授与Quan Jin博士参观了室内空气污染净化控制实验室、室内空气流场动态显示和测量实验室、人工气候环境实验室等,对建筑技术科学系实验室建设给予了高度评价。

图2 部分参会人员合影

图3 Wallbaum教授与Quan Jin博士参观实验室