>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

我院赵彬教授课题组论文获2018年度

《室内与建成环境》国际期刊最佳论文奖

 

近日,我院建筑技术科学系赵彬教授课题组发表的研究论文(Original Paper):《飞机座舱内空气流动和气态污染物分布CFD模拟的湍流模型和风口模型评估》荣获国际期刊《室内与建成环境》(Indoor and Built Environment)最佳论文奖(Best Paper Award)。

图1 模拟工况

图2 湍流模型评估

图3 风口模型评估

舒适、健康的飞机座舱内空气环境的营造是我国自主研发大型客机需要攻克的关键难题之一。该获奖论文基于复现的波音737-200机型七排座舱内的实验数据,全面评估了采用计算流体力学技术模拟座舱内空气流动(参见图一)和气态污染物分布所需的各类湍流模型(参见图二)和风口模型的性能(参见图三),为飞机座舱内空气流动、污染物分布和传播的数值模拟工具和方法选择提供了重要依据,可以作为我国自主研发系列大型客机在座舱内空气环境设计分析阶段的方法支持和指南。

我院赵彬教授为本文的通讯作者,他所指导的硕士生李梦惜为论文第一作者,天津大学刘俊杰教授、澳大利亚皇家墨尔本理工大学、清华大学核研院屠基元教授及他们课题组成员为重要共同作者。该研究得到国家科技部973项目、国家自然科学基金委创新群体项目资助。

 

 

清华大学建筑学

2019年07月09日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn