>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

清华大学建筑学院毕业典礼圆满落幕

 

2019年7月6日下午,清华大学建筑学院2019届毕业典礼在清华大学大礼堂隆重举行,近千余名师生和毕业生亲友共同见证这一重要时刻。中国工程院关肇邺院士,校友代表马清运、建筑学院院长庄惟敏,党委书记张悦、副院长朱颖心、党委副书记程晓青、副院长刘健、副院长张利,党委副书记张弘,以及郑光中、单德启、高冀生、左川、秦佑国、栗德祥、王贵祥、周宏智等离退休教师代表,毕业生导师、毕业班班主任、教学主管、两组组长、全体毕业生、教务及学生工作系统人员等出席典礼,并为毕业生送上殷切祝福。本次毕业典礼由2019届毕业生余旺仔主持。

图1 毕业典礼现场

校友代表马清运先生为毕业生赠言。他表示,我们面对的任务是把这个伟大的世界变得更好,这是一项伟大的挑战,这种挑战不会减弱,而且会越来越大。他寄语建筑学院的毕业生永葆初心,尽快让自己变得独立,更有想象力、更有公益心,更有勇气;尽快让自己变得谦卑,更坚韧、更慷慨、更自如;尽快让自己变得可靠,更深刻、更稳健、更具备领导力。用建筑师的双手去建设美丽的世界,让人有尊严地活在自己的家园里。

马清运说,不要把成功当作一个目标,把成功当做一个生活方式;不要把成功当作一种社会地位,把成功当做一种处世态度;不要把成功当做个人标签,把成功当作一种社会价值。在“想象成功”的“生理及心理”的环境中,你会对“简单”更有耐心,你会对“简单”更有标准,你会对“简单”更有态度。

图2 马清运赠言

随后,中国工程院院士关肇邺先生回忆了国家发展的重要时刻,讲述了建筑学院的发展历程。他表示,建筑设计要追求完美与得体、形式与本质统一,尊重历史、尊重环境,为今人服务、为先贤增辉。他带同学们回到自己事业的起点,讲述了职业选择与国家发展密不可分的个人经历,并希望毕业生们结合自身情况规划人生,追求志趣的同时不忘家国使命。

图3 关肇邺赠言

庄惟敏为毕业生们献上由衷的祝贺,他要求同学们倾心关注普罗大众的挚爱情怀,社会最普通的民众服务。他说:“希望你们能用你们的眼界审时度势,用你们的知识去让人居环境变得更美好,用你们的理想去创造未来。”

他分享了1932年梁先生为上海毕业的东北大学第一批建筑系学生的致辞,梁先生说:你们的业就是建筑师的业,建筑师的业是什么,直接地说是建筑物之创造,为社会解决衣食住三者中住的问题,间接地说,是文化的记录者。是历史之反照镜,所以你们的问题是十分的繁难,你们的责任是十分的重大。他鼓励同学们策马扬鞭奔向远方,向更高高度攀登的驿站,希望同学们能成为自信,阳光,健康,谦虚,充满爱心的人。

随后,庄惟敏宣读了本年度建筑学院本硕博毕业名单。

图4 庄惟敏赠言并宣读毕业生名单

张悦宣读本年度优秀毕业生表彰名单:党雨田等7名同学获得“2019届清华大学优秀毕业生”荣誉称号,陈晓眉等15名同学获得“2019届清华大学优良毕业生”称号,李佳楠等13名同学获得“2019届北京市优秀毕业生”称号,刘梦雨等20名同学获得2019年清华大学优秀学位论文。另有7名同学获得2019年清华大学毕业生启航奖,包括金奖个人党雨田,银奖个人杨亚楠,铜奖个人陈茜、何文轩、潘文彪、王修齐、张鹏宇。庄惟敏、张悦、朱颖心、程晓青、刘健、张利为获奖学生颁奖并合影留念。

图5 张悦宣读表彰名单

图6 程晓青、刘健为优秀毕业生颁奖

规划五班班主任赵亮作为班主任代表向毕业生赠言。他回顾了规划五班的集体建设和大家在集体中的成长,对毕业生们提出诸多期许。他说,未来的生活工作不单单是激情,希望毕业生们无论身处何地,无论身居何职,无论境遇好坏,始终不要放弃对美好城市理想的追求,脚踏实地,坚实的建筑对国家、对社会、对家庭、对自己有价值的人生。

图7 赵亮赠言

建41班张园作为本科生毕业代表发言。张园回顾了自己在建院五年学习的点滴,回顾了自己走进人群、走过工地,不断认识自己、认识建筑学的过程。最后,张园代表2019届本科毕业生向老师和亲友们宣告:“建筑是文明的载体,作为清华建筑的一分子,我们就要有勇气成为中国文明的担纲者,能在声色货利中坦然思考社会与历史,也能在‘一箪食一瓢饮’中怡然自得,愿我们永远都有清华人的担当!”

建筑学院2017级硕士生郭世玉作为研究生毕业代表发言。郭世玉分享了对于社会责任的思考,她提到了自己和同学们在一带一路沿线国家斯里兰卡建造公益课堂,并创办清华大学学生国际公益设计协会的经历。回忆六年的清华时光,郭世玉代表全体毕业生,对学校学院、各位老师、各位亲友,以及各位同辈伙伴表示了衷心的感谢。

图8 毕业生代表张园(左)、郭世玉(右)发言

典礼的尾声,张弘老师代表清华建筑学院校友会欢迎各位新校友加入学院校友会大家庭,并简要介绍了维系学院与校友联系的多种方式,并宣读了2019届校友年级理事的名单。目前清华建筑学院校友会已拥独立运营的微信公众号,并在全国全球建有6个分区组织,方便各地校友联络及开展活动。

同时,张弘还介绍了正式上线的建筑学院校友会官方APP,方便校友们及时获取信息,开展实时交流互动,快速对接校友资源,将逐步建设成为建院校友们的新家园。

图9 张弘介绍建筑学院校友平台

毕业典礼最后,毕业生依曼作为指挥,带领全体师生亲友起立合唱校歌,为毕业典礼画上了圆满句号!

图10 全体合唱校歌

毕业典礼是学生时代的结束,更是新一段人生的开始,愿同学们不忘初心,永葆建院之魂,为建设人类美好家园而努力奋斗!在清华校歌的悠扬旋律中,建筑学院2019年毕业典礼及相关活动落下帷幕。

图11 全体合影

 

 

 

 

 

清华大学建筑学

2019年07月08日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn