>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

建筑学院龙瀛团队参加中国城市科学研究会

城市大数据专业委员会2019年会

 

2019年6月14日至15日,中国城市科学研究会城市大数据专业委员会2019年会暨“大数据支撑的空间规划创新”学术研讨会于上海同济大学召开,本次会议为进一步促进城市大数据相关研究的理论、应用,汇聚了近400名城市规划、地理学、社会学、城市经济等相关领域的专家、学者、企事业代表和学生,交流当前相关领域在新理论、新问题、新方法等方面的研究成果。会议分为四部分:第一天下午的研究生本科生交流报告专场、晚间的专业委员会工作会议、第二天上午的大会主旨发言,以及下午的分会场专题报告。清华大学建筑学院龙瀛老师携团队三名成员参加,龙瀛作为中国城市科学研究会城市大数据专业委员会的副主任委员兼秘书长主持了年度工作会议并作了大会开幕式致辞,团队在本次会议累计做了四个学术报告。

在研究生交流报告专场中,城市规划系一年级硕士生陈婧佳以《基于街景图像和机器学习的中国城市空间失序大规模测度》为题,结合街景图片与计算机深度学习对城市空间失序进行大规模测度的方法,最后总结中国城市空间失序的特征及其影响机理,并进一步为城市更新提供相应的空间干预手段。城市规划系二年级硕士生徐婉庭则以《基于多源数据的城市住房价格影响因素实探》为题,探讨如何有效地量化、测度住房内外在空间一系列的构成要素与品质状况,探讨不同空间维度的影响因子与相互关系,并进一步探索后续对于相应城市空间决策、规划实践等的支持作用。

图1 城市规划系一年级硕士生陈婧佳汇报中国城市空间失序研究

图2 城市规划系二年级硕士生徐婉庭汇报城市住房价格影响因素研究

晚间,中国城市科学研究会城市大数据专业委员会工作会议于同济大学文远楼报告厅举行,由专委会秘书长龙瀛主持,他向到会的近50名委员介绍了专委会基本情况、过去的工作总结和近期工作计划,并重点介绍了2019年委员增选的过程和结果。

图3 龙瀛主持城市大数据专业委员会工作会议

会议第二天上午的主会场由同济大学建筑与城市规划学院王德教授、同济大学建筑与城市规划学院钮心毅教授主持,龙瀛致欢迎词。下午的分会场中,龙瀛以《如何更智能地开展城乡社会综合调查》,于“人口与社会治理”分会场发表主旨报告。龙瀛团队研究助理李莉则发表了与自然资源保护协会(The Natural Resources Defense Council, NRDC)共同合作的研究项目――《中国城市步行友好性评价──城市活力中心步行研究》,针对全国50座城市内的71个“城市活力中心”(Live-Work-Play中心)进行可步行性评价,并通过分析街道步行指数与街道环境的差异性,探索提升步行的有效策略,进而尝试对街道可步行性的全面评价的探索。

图4 会议主会场现场聚集了近400名参与者

图5 龙瀛于分会场做主旨发言

图6 龙瀛团队研究助理李莉发表中国城市步行友好性评价研究

本次会议由中国城市科学研究会城市大数据专业委员会所主办,机构目标旨在结合以人为本、 精准化规划的需求,利用信息化背景下多种数据快速积累、国家大数据发展战略推进以及各种前沿量化理论方法和设备成熟的机遇,开展数据分析与规划方法的创新研究,为探索城市发展的客观规律、提高规划方法的科学性与可靠性以及夯实规划学科的科学基础作出贡献。我院龙瀛团队2015年至今通过广泛探索与中国多家互联网公司合作、与数据公司合作以及布置传感器自行采集等数据获取方式,开展城市空间大数据的理论方法研究和规划设计支持工作。

 

 

 

清华大学建筑学

2019年07月08日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn