>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

清华大学国家文物局重点科研基地

学术论坛在呼和浩特举行

 

2019年7月2-4日,空间信息技术在文化遗产保护中的应用研究国家文物局重点科研基地(清华大学)在呼和浩特市举办了主题为“进展与前景”的学术论坛,旨在分享前沿技术应用、交流最新应用成果、探索文化遗产保护新思路,并筹划今后重点科研基地各工作站联合开展科研攻关工作,以便加强重点科研基地及各工作站之间的合作与交流,促进空间信息技术在文化遗产保护中应用研究的深度与广度。

来自重点科研基地(清华大学)学术委员会、基地办公室、以及广州、成都、厦门、杭州、福州、内蒙古等六个工作站的学者代表30多人参加论坛。福州工作站张鹰教授分享了《基于 BIM 的传统建筑修缮信息管理平台建构》、内蒙古工作站王卓男教授报告了《基于三维数字模型的辽代密檐塔形制分析研究》,典型的应用案例及阶段性成果,表明在建筑文化遗产保护信息化领域的技术方法进展。广州工作站吴志峰教授报告了《空间信息技术在岭南传统村落数字化保护中的应用》、成都工作站麦贤敏教授分享了《基于GIS的小城镇生活环境质量评价及模拟分析》、厦门工作站李渊教授汇报了《基于GNSS-GIS-RS的文化遗产地“人地关系”研究》,展现了在村落及城镇文化遗产保护中,空间信息技术的应用进展与技术方法探索。内蒙古工作站李少兵主任报告的《内蒙古3D数字文物大数据智慧云平台建设探索》与杭州工作站报告的《西湖景区空间技术应用成果“中国数字第一景”》,以及苍穹数码王宁经理的报告《苍穹3S基础平台研发现状及对文化遗产保护的支撑探讨》,则反映出文化遗产保护智慧化的技术集成途径及发展方向。特别是学术委员会委员董卫教授的报告《一带一路背景下缅甸妙乌古城申遗研究》、科研基地副主任周文生教授的报告《国土空间规划中文化保护空间评价方法研究》与科研基地主任党安荣教授的报告《文化遗产保护信息化研究前沿》,基于现实需求、面向未来发展,有助于理清科研基地下一步研究方向。

与会代表纷纷表示,参加论坛交流收获很大、受益良多,希望这样的学术论坛能够定期举行,这不仅有助于加强重点科研基地及各工作站之间的交流,而且有助于促进空间信息技术在文化遗产保护中应用研究深化。

图1 学术论坛现场

图2 部分代表合影

此次学术论坛由空间信息技术在文化遗产保护中的应用国家文物局重点科研基地(清华大学)主办,由内蒙古工作站(内蒙古博物院与内蒙古工大)承办,并由苍穹数码技术股份有限公司协办,体现产学研相结合共同构建文化遗产保护信息化生态圈的理念与合作模式。

 

 

 

 

 

清华大学建筑学

2019年07月06日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn