清华大学建筑学院景观学系举办学风建设会

2019年7月1日,为响应清华大学“学风建设年”,加强学生学风建设,景观学系于建筑学院王泽生厅举办《学风建设与学术规范》分享会[f1] ,学院党委副书记张弘、景观学系主任杨锐、副主任郑晓笛给到场的景观学系所有在读硕士、博士等100余人进行学风建设教育和分享。

分享会开始,张弘介绍了学院,尤其是景观学系近年来在学科评估中取得的成就,但也指出了其中存在的不足和危机,结合“学风建设年”的主题,提出了学生在此背景下应恪守的“底线”和追求的“高线”。

随后,郑晓笛介绍了“学风建设年”的背景和学术、创新与学术规范的相关定义和现状问题,并结合国内外实际案例生动地讲解违反学术规范为个人、学校和学术界带来的严重后果,进一步提出应如何积极地响应学校的学术规范要求,并提供了相应的学术规范资源获取途径。

最后,杨锐结合近年来硕士和博士开题、提交初稿、预答辩和答辩过程中所遇到的一些实际情况,提出同学们应建立确保论文质量是自身责任的意识。并从同学个人利益出发,提出强化研究生若干毕业节点的思路和具体途径,这些提议对接下来研究生的培养思路有很大价值。

同学们对老师们的分享反响热烈,在会中进一步明确了将来的任务和责任,以多次掌声回应了老师们精彩的观点。

图1 张弘在分享会上做背景介绍

图2 郑晓笛在分享会上介绍“学风建设年”的具体情况