>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

城乡规划学研究生总体城市设计

(德国汉堡题目)终期评图

 

清华大学2019年春季学期城乡规划学研究生总体城市设计(德国汉堡题目组)终期评图于2019年6月19日在建筑学院多功能厅举行。建筑学院邀请了北规院总规划师王引、中规院副总规划师邓东、维思平建筑设计董事长吴钢、同济大学建筑与城规学院李晴副教授,以及我院党委书记张悦教授、城市规划系副主任王英副教授、唐燕副教授等作为评图专家,对同学们的城市设计课程作业进行了精彩点评,并对研究生城市设计教学工作进行了深入全面的沟通交流。评图由研究生总体城市设计课程负责人钟舸主持。

图1 终期评图合影

城乡规划学研究生总体城市设计是清华大学研究生精品课,从2010年至今已进行了长达十年的教学探索和实践,旨在针对特定城市或大尺度城市综合性片区进行的总体城市设计训练,对深化研究生对城市设计理论方法的掌握与运用,对城市设计教学方法和教学规律的探索做出了重要贡献,取得了多项教学成果。同时,课程教学也回应了我国从高速城市化进程转向以城市更新为主导的发展趋势,探索了城市设计和城市设计教学在这一领域所发挥的重要作用。

2019年春季学期总体城市设计延续了国际化的教学模式,分为德国汉堡地段和MIT联合设计两个大组进行教学。参与德国汉堡地段教学的指导教师包括边兰春教授、钟舸教授、梁思思副教授、Andrea von Mansburg教授(清华大学访问教授)。课程以“滨水复兴工程和创新产业发展背景下的汉堡城市更新”为题目,选择德国汉堡老城和港口城项目(Hafen City)向东、南、西三个方向扩展的地段进行城市设计,参与课程设计的2018级城乡规划学研究生(包括硕士生、直博生和直博兼修硕士生)20人,分为6个小组,针对三个地段进行了长达16周的研究和设计,并于2019年5月初赴德国进行了地段调研、中期评图和学术访问。

对于汉堡老城东向的贝利河谷(Belle Creek)地区,评图专家认为复杂但尺度适宜的水系是这一地区自然要素的最大特征,城市设计将重在回答各类交通对于场地的割裂、密度增量对老工业区的城市性重塑、以及滨水建筑的形态与模式等重大问题;对于南向的威廉斯堡(Wilhelmsburg)地区,评图专家认为针对汉堡跨越易北河的南北轴向发展战略,城市设计重在回答南向发展的动力和城市要素组织、多种地理要素的转换衔接、以及威廉斯堡腹地多元人群的社会整合建构;对于西侧科学城地区,评图专家认为场地内连绵的公园是这一地区的最大特色,城市设计重在处理好公园与周边城市建筑的关系、打破现有道路对于空间的阻隔、并提出具有时代特色、地域特色、功能特色的科学城形态。

本次评图在多年后再次采用传统的图纸展板陈述和评图方式,旨在重新强化同学们对于城市设计总平面及相关城市空间形态的设计和表达,建立结合思维逻辑和空间组织于一体的立体化设计呈现,对于进一步强化城市设计的空间塑造和空间逻辑具有重要意义。这一传统评图方式的回归和实际效果得到了评图专家的一致好评。课程设计所有方案将于6月24日至30日于建筑学院一楼门厅展览,欢迎参观并提出宝贵意见。

图2 评图专家精彩点评

 

 

 

 

清华大学建筑学

2019年06月28日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn