>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

建筑学院党委组织的

第一期《新生导引课》圆满结课

 

2019年1月3日下午,由建筑学院党委组织的第一届新生导引课在建筑学院院长庄惟敏教授和建筑学院党委书记张悦教授的点评后落下帷幕,各位同学的课程综合报告及个人规划设想基本得到两位老师的肯定,同时两位老师还为同学们提出了未来学习和人生规划的期望,即处理好三个关系:一是知识学习与学习方法掌握,二是专业学习和综合能力培养,三是个人规划与社会发展需求。

根据清华大学总体部署,建筑学院2018年秋季学期的新生导引课由学院党委统筹策划,党安荣教授组织实施,双周周四下午第一大节上课,八次课程涉及到课程总体安排及破冰游戏(第一讲:党安荣)、时间管理与经验分享(第二讲:张弘)、登台演讲与清华初识分享(第三讲:党安荣)、艺术博览与西方绘画500年(第四讲:王青春)、百年校园与清华人文底蕴(第五讲:秦佑国)、意匠清华七十年与校园营建哲思(第六讲:程晓喜)、校园发展规划与景观设计(第七讲:王竹青与郑晓笛)、综合报告与人生规划(第八讲:庄惟敏与张悦)。此外还组织了航天城参观卫星、天文台观察月球等活动。经过一个学期的学习,来自建筑、规划、土木、环境、美术、经管、自动化、化工、材料等院系的13位同学认为,该课程对自己大学生活的开启及人生道路的起步具有很大帮助。

 

为了帮助新生尽快适应大学生活,同时建立师生之间的密切联系,清华大学从2008级开始,陆续开展了新生导引项目(Freshman Orientation Program)试点工作。从2017年开始,学校倡导在原新生导引项目的基础上,开设《新生导引课(Freshman Guidance)》,课程采用小班教学的方式,主要内容包括:清华传统、新生学习生活适应性指导、挫折教育、校友经验分享、校外参观实践、阅读与表达训练等,旨在引导新生适应大学学习和生活、树立自信心、深入了解清华历史和精神、积极规划好未来四年的学习和发展。

 

 

 

 

 

 

清华大学建筑学

2019年01月07日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn