>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

“创忆·三山五园:数字技术

与遗产保护论坛”在建筑学院举办

 

2018年12月28日,“创忆·三山五园:数字技术与遗产保护论坛”在清华大学建筑学院王泽生报告厅举行,来自清华大学、中央美术学院、北京工业大学、首都师范大学、北京联合大学、北京市海淀区旅发委、北京市海淀区科技委、北京市海淀区文化创意产业协会、北京清城睿现数字科技研究院、北京数字圆明科技文化有限公司、华夏幸福基业、微景天下、北京华新意创工业设计,以及人民日报(海外版)、中国文物报、中国旅游报、海淀旅游网等,京内外高等院校、科研机构及文化科技领域的近百名专家和学者,以及企业代表出席了论坛,并以三山五园为主题,围绕数字技术与遗产保护进行了分享和热烈讨论。

本次论坛由北京市海淀区旅游发展委员会北京市海淀区科学技术委员会联合主办,北京清城睿现数字科技研究院有限公司承办,“空间信息技术在文化遗产保护中的应用研究”国家文物局重点科研基地(清华大学)协办。北京市海淀区旅游发展委员会党组书记、主任曹宇明女士,北京市海淀区科学技术委员会主任林剑华先生,清华大学建筑学院教授、著名古建筑专家、北京圆明园研究会会长郭黛姮先生出席了本次论坛。

图1 建筑馆王泽生厅论坛现场

论坛由清华大学建筑学院助理教授、汉文化研究者、奥地利籍建筑学家荷雅丽老师双语主持。荷雅丽女士自2010年就加入数字圆明园项目团队,并深度参与了圆明园的研究和数字复原工作,对包括圆明园在内的三山五园地区有着浓厚的兴趣和一定的研究基础。本次论坛由她主持,既能反映历史上三山五园地区作为中外文化交流载体的历史和传统,又能体现当前中外合作的趋势。

图2 清华大学建筑学院助理教授荷雅丽主持论坛

清华大学建筑学院教授、“空间信息技术在文化遗产保护中的应用研究”国家文物局重点科研基地(清华大学)主任党安荣致欢迎辞。党教授首先欢迎和感谢各位参会代表,并概要表达清华大学在历史上和当下都是三山五园地区的有机组成部分,具有深厚的历史文化底蕴和长期从事三山五园相关工作的基础;然后结合案例阐述清华建筑学院师生从梁思成先生开始一直从事与三山五园历史文化遗产研究、保护、传承相关的工作,特别是近年来结合颐和园、圆明园开展了大量卓有成效的数字技术与遗产保护探索工作,取得了丰硕的成果;之后提纲挈领地概述了当前数字技术在文化遗产保护中的应用进展,以及三山五园地区的历史文化价值和数字化保护与传承的重要性;最后概述了国家文物局清华大学重点科研基地在运用空间信息技术开展文化遗产保护与利用的探索研究与培训工作,拉开了论坛序幕。

图3 清华大学建筑学院教授党安荣致欢迎辞

第一位发言的嘉宾是北京市香山公园管理处党委副书记袁长平先生,他报告的题目是《三山五园——中国园林的金名片》,讲述了三山五园在中国园林中的地位和影响,以及香山的重要价值和在三山五园中的地位,并介绍了香山近年来开展的数字化文物保护与展示阐释工作,以及未来的发展愿景,围绕香山公园的“十三五”规划,突出其自然和文化的双重遗产属性,重点围绕双清别墅、碧云寺和宗镜大昭之庙等建设历史名园,促进首都全国文化中心建设。

图4 北京市香山公园管理处党委副书记袁长平作报告

北京市颐和园管理处的研究馆员王晓笛女士,以《颐和园文物数字化保护的实践与运用》为题,重点介绍了颐和园的价值和在三山五园中重要地位和作用,以及颐和园开展的数字化保护项目。颐和园的核心价值在于其文物藏品和古代建筑,为了这些核心价值的展示呈现,颐和园先后开展了展陈影像视频、仁寿殿全景展示、虚拟乐寿堂、瓷器数字多宝阁等数字项目,收到良好的观众反馈和社会效益。

图5 北京市颐和园管理处研究馆员王晓笛作报告

北京清城睿现数字科技研究院院长、北京数字圆明科技文化有限公司总经理贺艳女士,以《沉浸感、亲历感、参与感——文化遗产的数字化阐释与公众传播为题》,通过具体讲述当前正在进行的“创忆·三山五园”数字文化体验展,介绍了数字圆明园项目的发展历程,如何搭建桥梁链接管理者、研究者和公众,并如何利用包括5R技术在内的科学技术来把文化遗产真正推入到公众中去。最终提出了“文化+艺术+科技”的遗产阐释新体系,依照价值判断--创意设计--支撑技术的逻辑原则,打造沉浸感、亲历感和参与感,让遗产融入生活,让公众参与到遗产保护中来。

图6 北京清城睿现数字科技研究院贺艳院长作报告

艺心动公司CEO王厚淼先生的发言题目是《意接千载:AR技术遇见卧游之趣》,从科技+艺术层面,从三个方面进行了分享:(1)AR技术在遗产保护应用上的独特作用,例如画卷、艺术品、数字复原图等。(2)运用AR技术在展示遗产过程中应当注意的互动与传播,研发过程中应当兼顾严肃与趣味性,以及展示过程中如何进行取舍和平衡。(3)艺心动公司开发的遗产互动APP——ARTIVIVE在众多领域的应用,例如故宫博物院、“创忆·三山五园”数字文化体验展、法国卢浮宫等展品中的应用。

图7 艺心动公司CEO王厚淼先生作报告

微景天下(北京)科技有限公司副总经理都人华,以《实境文博——全景三维技术在文博领域的应用探索》为题,主要以中国国家博物馆线上博物馆、全景故宫和故宫手绘、中国传统村落数字博物馆、南通博物苑3D文物展墙、景德镇中国陶瓷博物馆、博览会、实境海淀等案例,介绍了微景天下应用“全景+三维”技术,在文化遗产、博物馆、展览方向的探索与思考,以及全景三维技术在博物馆展览中的应用价值。

图8 微景天下科技有限公司都人华副总经理作报告

北京工业大学艺术设计学院副教授、北京华新意创工业设计有限公司创始人刘洋,则着眼于文化遗产保护利用,就“海淀区城市名片与文创产品设计”,主要从设计入手,强调传统文化要结合当代的生活,主要介绍了两个大方面的内容:(1)运用设计为海淀的科技、文化旅游服务;(2)品牌设计、城市名片、主视觉系统设计;服务设计、文化顶层设计;工业设计;文创衍生品、旅游商品设计开发及运营等设计实践。过程中展示和介绍了华新意创公司的一些经典案例,以及系列文创衍生品研发与设计实践中的思考和想法。

图9 北京工业大学刘洋副教授作报告

北京大国慧谷科技股份有限公司董事长郑文正,则围绕“智慧文旅 VR 科教游应用”的主题,对海淀文旅科教VR融媒超值应用成功案例进行了分析,接着介绍了VR物联网O2O溯源的商业新模式,以及大国慧谷动景网VR溯源“动景名片”创新融媒传播的模式,智慧海淀全域+六维度+全产业生态文旅应用平台、世界VR智慧旅游地图、超链接国际多媒体数字博物馆、智慧旅游服务平台、VR直播、动景大数据应用和构建动景资源库等未来愿景,以及在使用虚拟现实技术推进海淀文旅发展和科教游学应用方面的一些设想。

图10 北京大国慧谷科技股份有限公司郑文正董事长作报告

论坛过程中,来自文化、文物、科技、旅游、建筑、大数据、通信、传媒、规划、艺术等不同领域的学者和从业者,在会上进行了深度交流和开放讨论。

图11 参加论坛的部分代表合影

 

 

 

 

 

清华大学建筑学

2019年01月02日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn