>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

清华大学成功举办

首届建筑策划与后评估教学交流研讨会

 

2018年12月19日,“首届建筑策划与后评估教学交流研讨会”在清华大学建筑学院成功举办。研讨会由中国建筑学会建筑教育评估分会、中国建筑学会建筑策划与后评估专业委员会(筹)和清华大学建筑学院联合主办。来自全国各地37所建筑院校的一百余位专家学者参加了本次会议。

图1 与会嘉宾合影

图2 参会代表集体合影

会议开幕式上,中国建筑学会赵琦副理事长致辞,指出当前我国城镇化正处于由粗放型扩张向精细化增长,由增量开发向存量更新转型的关键时期。随着建筑行业的深刻变化,国家政策对建筑行业提出了前策划-后评估的完整管理架构,与此同时,建筑教育的适应性发展势在必行。教育部高等学校教学指导委员会建筑学分委员会鲍莉秘书长在致辞中指出,高等学校的建筑学教育应对行业的发展变化,需要从综合能力培养的角度对建筑教育问题进行思考和探索。

随后,清华大学建筑学院院长庄惟敏教授作了题为“建筑策划与后评估教学回顾与未来探索”的主题发言,对“建筑策划与使用后评估”教学的重要性,具体操作实施,以及与现有课程体系的融合等问题进行了深入解析。庄惟敏教授指出“建筑策划与后评估”针对建成环境及设计前期依据的科学性、合理性问题进行研究,不仅是国际建协界定的七项核心业务中的重要内容,更随着我国城乡建设的高速发展,成为了国家政策规范化建筑行业引导所明确要求的一项重要工作。 2014年“建筑策划”概念正式纳入为建筑学专有名词,作为建筑学科领域中,建筑设计及其理论二级学科范围内最重要的一个理论生长点,已在全国注册建筑师继续教育中进行广泛开展,而在建筑学教育体系中的发展尚具有广阔的空间。在当今建筑学的发展,对具有全过程业务能力,跨领域资源整合的当代建筑科学人才培养提出更高要求的背景下,应当从教师队伍建设、教学大纲优化、科学研究探索、实践应用反馈等多维度全方位入手,通过“建筑策划与后评估”学科体系的建设,大力推动建筑设计及其理论学科的新发展。

图3 赵琦副理事长致辞       鲍莉秘书长致辞      庄惟敏教授作主题发言

主题发言后,哈尔滨工业大学邹广天教授、昆明理工大学翟辉教授、同济大刘敏副教授、清华大学教师梁思思、哈尔滨工业大学连菲副教授、西安建筑科技大学李帆副教授、同济大学涂慧君教授、中国建筑设计研究院有限公司设计咨询管理中心张军英主任、北京交通大学杜晓辉副教授、天津城建大学建筑学院刘力副教授分别围绕建筑策划与后评估的理论课程体系构建、设计教学融入方式、面向需求的实践方法三大议题展开了精彩纷呈的学术演讲。其间,与会嘉宾结合报告内容进行了深入点评和探讨。

图4 发言嘉宾和点评嘉宾 (左上开始依次为邹广天、翟辉、刘敏、梁思思、连菲、李帆、涂慧君、张军英、杜晓辉、刘力、韩冬青、章明、孔宇航、邵郁、彭长歆、卢峰、叶飞、陆伟)

下午的“我国高校建筑策划与后评估教研共识”圆桌会议论坛环节由庄惟敏教授主持,韩冬青、章明、孔宇航、邵郁、彭长歆、卢峰、叶飞教授等嘉宾,分别就新机遇新挑战下如何认识建筑策划和后评估在教学改革及人才培养中的重要性、高校建筑学教育如何更好体现建筑策划与后评估的内容要点、如何将“前策划-后评估”融入现有建筑设计系列课程体系等方面提出了相关建议,最后,研讨会形成并宣读了“2018中国建筑策划与使用后评估教学发展倡议共识”。共识书明确倡议:在当今时代和建筑学学科发展要求背景下,应当将“建筑策划与使用后评估”作为当代建筑学人才能力培养的重要内容,明确纳入建筑学教学大纲的整体框架,并引导研究学者关注并探索该领域研究,充实建筑学科领域研究方法体系。同时鼓励多种教学模式的综合应用,促进该方向教学内容与现有教学体系的有机融合。通过共同推动“建筑策划和使用后评估”教学、研究、实践的全方位发展,促进建筑学教育教学的长远发展。

图5 圆桌会议照片

出席本次研讨会的嘉宾有:中国建筑学会赵琦副理事长、教育部高等学校教学指导委员会建筑学分委员会鲍莉秘书长、清华大学建筑学院院长庄惟敏教授、东南大学建筑学院院长韩冬青教授、同济大学建筑与城市规划学院建筑系副主任章明教授、天津大学建筑学院院长孔宇航教授、哈尔滨工业大学建筑学院副院长邵郁教授、华南理工大学建筑学院副院长彭长歆教授、重庆大学建筑城规学院副院长卢峰教授、西安建筑科技大学建筑学院建筑系主任叶飞教授、哈尔滨工业大学建筑学院邹广天教授、大连理工大学建筑与艺术学院陆伟教授、昆明理工大学建筑学院院长翟辉教授、西南交通大学建筑学院党委书记沈中伟教授、中国建筑学会国际部主任、中国建筑学会建筑教育评估分会王晓京秘书长、中国建筑学会国际部吴普娟主管、中国建筑工业出版社教材中心陈桦主任、中国建筑工业出版社建筑与城乡规划图书中心徐冉副主任、清华大学建筑设计研究院有限公司建筑策划与设计分院张维院长、中国建筑学会建筑策划与后评估专委会秘书长郑凌等。

图6 会场照片

 

 

 

 

清华大学建筑学

2018年12月23日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn