>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

清华大学举办2018年度乡村振兴实践年会

 

12月15日上午,2018年清华大学乡村振兴实践年会在清华建筑学院王泽生报告厅隆重举行。校党委副书记向波涛出席会议并讲话,校党委宣传部常务副部长覃川,校团委书记邴浩,教育基金会副秘书长王丹,校友总会副秘书长张昕等学校部处负责人,江西省龙南县经开区党工委书记、龙南县委书记缪兰英、四川省理县县委副书记、县长王世伟等14个工作站点地方政府主管领导,以及建筑学院党委书记张悦、副院长刘健、马克思主义学院党委副书记何健宇等院系负责人,以及各市县政府、企业、校友、各院系师生代表等共计200余人参加了此次年会。建筑学院党委副书记张弘主持年会。

图1 与会嘉宾合影

图2 向波涛讲话

向波涛在讲话中指出,乡村振兴实践是践行价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”人才培养理念的重要载体,是践行“受教育,长才干,做贡献”的重要方式,是实现“立大志、入主流、上大舞台”的重要基础,有着广阔的空间和深远的意义。青年兴则国家兴、青年强则国家强,乡村振兴战略的部署实施实现中,需要汇聚广泛的青年力量,广大青年,则需以青春活力和创新精神响助力乡村发展。向波涛在讲话中充分肯定了过去一年中建筑学院乡村振兴主题实践的成效,也对各地方政府、企事业团体、广大校友的支持和关心表示感谢。同时对乡村振兴实践提出几点期望,希望能紧扣乡村振兴战略主题,提高政治站位和大局意识;希望能夯实综合实践特色,创建实践育人的开放平台;希望能引导学生坚定理想信念,扎根中国大地,真刀真枪做实践;希望能继续加强品牌建设,探索青年服务国家的创新模式。

图3 邴浩宣读清华大学学生乡村振兴实践指导委员会名单

年会首先举行了“清华大学学生乡村振兴实践指导委员会”成立仪式,为乡村振兴实践的有效地开展提供专业的理论指导。邴浩发言并宣布指导委员会正式成立,随后宣读委员会成员名单。委员会由张悦担任主任,清华文科资深教授、社科学院教授李强等19人担任专家委员。邴浩在发言中表示,学校团委和建筑学院也联合发起、组建了包括各职能部门及相关院系主管负责人在内的学生乡村振兴实践指导工作组,共同指导未来学生们的乡村实践活动。

图4 清华大学学生乡村振兴实践指导委员会证书颁发

张悦主任代表指导委员会发言。张悦表示委员会中有在乡村建设与研究方面富有经验的知名专家,也有来自清华大学相关院系的专业人士,各位在乡村振兴方面都有丰富的理论和实践。现如今,广大学生投奔乡村的热情在不断增长,但很多来自于城市的学生对乡村的了解相对有限,需要委员会提供指导和帮助。同时代表委员们表示,今后将根据各自所长,为地方、为学生的成长做好指导工作。

图5 张悦代表指导委员会委员发言

随后,年会举行“清华大学学生社会实践基地——乡村振兴工作站”铭牌颁发仪式。覃川为南京市高淳区、铜川市王益区、龙南县、理县、梓潼县等五个第二批清华大学学生乡村振兴工作站落点区县颁发工作站铭牌。

王世伟代表工作站地方政府发言。王世伟表示,站在脱贫奔康新的起点上,理县将倍加珍惜与清华大学合作的机遇,主动加强沟通联系,全力提供优质环境,扎实做好乡村振兴社会实践保障工作,切实把“乡村振兴工作站”建设好、发展好;依托顶尖团队,加强乡村规划设计、环境改善提升、科技服务等工作,助推理县乡村振兴干在实处、走在前列,为全国民族地区提供可复制、可推广的“理县经验”。同时,理县也真诚希望与清华大学其它学院深化交流合作,努力为更多青年学生搭建广阔平台,实现地方发展、学子成才双赢。

图6 王世伟发言

年会还举行了“清华大学学生乡村振兴实践基金”成立仪式,继续与企业共同探索共赢的合作模式,更有力地推进乡村振兴事业的发展。王丹宣布基金成立并发言。王丹指出,清华大学教育基金会专门设立“清华大学学生乡村振兴实践基金”,以同行伙伴、同创伙伴、同盟伙伴三种形式向社会募集资金,专项支持乡村振兴支队的实践活动差旅、成果制作、宣传、工作站建设以及运营维护等工作,促进实践工作取得更大的成效,推动扩大在全国范围的影响力。欢迎更多的企业及个人能继续关心活动进程,一起响应习总书记的号召,助力乡村发展,改善村民生活,共同践行乡村振兴战略。紧接着,王丹为中南建筑设计院股份有限公司、中科院建筑设计研究院有限公司代表颁发捐赠证书。

图7 王丹宣布“清华大学学生乡村振兴实践基金”成立

年会还表彰了清华大学乡村振兴赴云南盐津支队等6支乡村振兴优秀实践支队,王少钒等18名乡村振兴实践优秀个人,刘健、何建宇和校团委副书记齐兴达为优秀支队、个人颁奖。

图8 刘健为优秀支队颁奖

程正雨同学代表学生乡村振兴工作室作实践总结汇报,展示本年度二十余支分队怀着同样的热情在全国各地实践、在乡村洒下青春汗水所收获的充实的实践成果和珍贵的成长记忆。云南盐津支队何欣冉,福建福鼎支队王少钒,山西运城支队郝奇分别作为优秀支队代表展示分队实践成果,分享实践工作经验。

年会最后发布了“乡村振兴青年行动计划”倡议,在新的征程开始之际,立足现在,展望未来。齐兴达宣读了倡议书。希望广大青年学子、高等学校、公益组织、企事业单位以及社会各界人士加入我们,依托“乡村振兴工作站”这个开放性平台,为新时代乡村全面振兴的伟大进程贡献一份力量!

会后,在建筑学院南会议室与北会议室两个会场举办讨论分会,中国乡建院院长李昌平、建筑学院党安荣教授、刘健副教授、罗德胤副教授等指导委员会专家委员,以及第一、二批工作站落点县市政府代表、参会企业代表等嘉宾参与讨论。

图9 讨论分会现场

下午,清华大学乡村振兴学术论坛继续在王泽生报告厅举行,由建筑学院周政旭老师主持。

学术报告会上,公共管理学院王亚华教授结合十九大背景,乡村振兴八个坚持的基本原则与中国乡村振兴的七个道路探讨了中国乡村振兴的战略部署与政策导向,提倡通过构造乡村振兴的新格局,优化乡村的发展布局,因地制宜分类推进乡村发展。党安荣教授分享了遥感技术、北斗定位系统、天地图、VR等技术在乡村振兴中的实践应用,认为乡村振兴的规划工作不仅仅是图纸,还该有数据库,以及移动终端的运用等等,进而对这种人居文化遗产进行保护和传承。李昌平院长结合村社共同体、产权等四权一体化、内置金融等方面,对村民及其村社组织的主体性建设进行了分享。罗德胤副教授以近年来乡村相关的重大会议为线索导向,结合河南西河村、遵义中关村、贵州台江县等实际案例,探索了中国乡村发展的办会振兴模式。

图10 李昌平、王亚华、党安荣、罗德胤作报告(左上-右上-左下-右下)

地方实践经验分享上,缪兰英分享了龙南县在完善规划、综合治理的基础上,结合各类资源途径发展全域旅游,体现客家文化客家风情的经验历程。南京市规划局高淳分局局长涂志华分享了通过借助外力、多部门合力的长效机制等方式延续乡村特色,积淀独特厚重的人文资源,打造垄上特色田园乡村的经验。福鼎市副市长万涛分享了以白茶产业为依托的乡村振兴工作经验,探讨了旅游规划、人才吸引、社会活动家站长、乡村规划师推广模式等问题。北京建筑设计院副总建筑师李亦农结合江西省万安县视头镇夏木塘项目,分享了通过文化精神、产业基础和肌理设计等方面用建筑服务社会、设计创造价值的经验。

图11 缪兰英、涂志华、万涛、李亦农作报告(左上-右上-左下-右下)

论坛最后,与会嘉宾进行了热烈的圆桌讨论,本次年会圆满结束。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

清华大学建筑学

2018年12月18日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn