>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

城乡规划学科发展教学研讨会在清华大学召开

 

2018年12月13日下午,城乡规划学科发展教学研讨会在清华大学召开。面对城乡高质量发展的时代要求,以及规划体系改革的新形势,城乡规划学科必须积极应对,来自清华大学城市规划系和同济大学城市规划系的十余名教师深入交流了两校规划教学体系和教学经验,并探讨了新形势下城乡规划学科发展与教学改革问题。

清华大学城市规划系系主任武廷海教授和同济大学城市规划系系主任杨贵庆教授分别主持了教学体系与经验交流、城乡规划学科发展与教学改革环节。同济大学城市规划系副系主任耿慧志教授、卓健教授,以及清华大学城市规划系副系主任黄鹤副教授、王英副教授分别介绍了两校规划系本科生与研究生教学体系。与会教师围绕培养计划、课程设置、设计课考核、通识教育等问题进行了深入探讨。

与会教师一致认为,城乡规划学科要直面人民日益增长的美好生活需要,聚焦美好人居建设,积极务实地推进城乡规划教学改革,培养适合新时代需求的城乡规划专业人才,主要包括:

第一,以美好人居为基本价值理念,深入探索城乡发展客观规律,推进以人居科学为引领的学科体系和课程体系建设,促进全面发展的人才培养模式。

第二,积极应对国家规划管理机构改革,开展以城乡空间规划和城市设计为核心的规划教学改革,在坚持以规划设计为本体、加强规划设计能力训练的同时,拓展现有规划知识、理论、技术方法和实践应用,提高专业人才的特色和对未来职业的适应性。

第三,坚持世界眼光、中国特色,积极开展国际学术交流,培养学生的国际视野和战略谋划能力,为国家更高层次的人才培养打好基础;面向全国规划院校,探索教师进修计划,为规划学科的全面发展和振兴做出贡献。

第四,以清华大学和同济大学城乡规划学科合作为基础,广泛吸纳学术同道,针对学科建设与教学中的迫切和重大问题形成若干研究与教学小组,开展专题研究和探讨,建立城乡规划学科发展合作交流的长效机制。

清华大学建筑学院党委书记张悦教授、规划支部书记谭纵波教授对同济大学同行的到来表示热烈欢迎。清华大学建筑学院教学办主任钟舸副教授、城市规划系副系主任田莉教授、系主任助理梁思思副教授、唐燕副教授、郭璐助理教授、以及同济大学城市规划系系主任助理朱玮副教授、系主任秘书程遥助理教授等出席了研讨会。第二届“城乡规划学科发展教学研讨会”计划2019年春季在同济大学召开。

图1 城乡规划学科发展教学研讨会参会人员合影

 

 

清华大学建筑学

2018年12月14日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn