>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

清华大学-挪威科技大学

“高能效建筑技术研讨会”成功举办

 

2018年12月11日,来自挪威大使馆的艾兰德(Erlend EK)先生与挪威科技大学的三位教授与其博士生来访建筑节能研究中心,参加了“清华-挪威科技大学联合高能效建筑技术研讨会”。

会议于2018年12月11日在清华大学建筑节能研究中心和旧土木馆举办。会议主题为“高能效建筑技术研讨会”(THU-NTNU Workshop on High Performance Building Technology),参会者20余人,包括挪威大使馆、挪威科技大学机械工程学院和清华大学建筑学院相关人员。

建筑环境技术与用能分析在能源问题日渐凸显的当今,成为全球高度关注的研究问题之一。清华大学建筑学院的燕达老师、王福林老师、王宝龙老师和周浩博士,分别从建筑能耗模拟与人行为研究、建筑直流供电应用研究、高效热泵技术和绿色建筑技术的角度出发,探讨建筑高效用能管理的发展方向。在报告结束后,建筑学院研究生带领挪威师生参观建筑环境研究相关的实验室和试验台,并作以讲解。

图1 挪威科技大学艾瑞德·古斯道森做主题报告

图2 清华大学燕达老师做主题报告

针对当前建筑用能技术发展,挪威科技大学的沃伊斯拉夫·诺瓦科维奇(Vojislav Novakovic)、艾瑞德·古斯道森(Arild Gustavsen)和特里夫·艾克维克(Trygve Eikevik)教授,分别从人行为对室内环境的影响、零排放建筑及建筑群、未来能源能效三个角度,进行主题报告。挪威科技大学的同行博士研究生,也针对各自研究课题报告交流。

挪威科技大学,是挪威全国最顶尖的工程学与工业技术的研究中心,顶尖的欧洲理工科类大学,在欧洲享有极高的声誉。

本次研讨会历时一天,最终圆满结束,通过本次研讨会,清华大学与挪威科技大学就建筑能效与技术相关研究问题展开深入讨论,推动两校在该领域的研究更深入发展。

图3 参会人员在清华大学建筑节能研究中心前合影留念

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

清华大学建筑学

2018年12月13日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn