>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

吕舟教授当选丝绸之路跨国

申报世界遗产协调委员会联合主席

 

12月4日至5日,“丝绸之路跨国申报世界遗产协调委员会第五次会议”在土库曼斯坦首都阿什哈巴德召开。来自阿富汗、中国、伊朗、日本、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、尼泊尔、巴基斯坦、俄罗斯、土耳其、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦等13个国家,以及联合国教科文组织世界遗产中心、国际古迹遗址理事会西安国际保护中心(IICC)、国际中亚研究所(IICAS)以及伦敦大学学院等国际组织和研究机构的官员和专家出席了会议。我院吕舟教授与吉尔吉斯斯坦国家科学院历史研究所文化遗产研究中心主席阿曼贝娃·巴吉特女士当选新一届委员会的联合主席。吕舟教授的当选得到了国家文物局的大力支持。

图1 参会代表合影

丝绸之路跨国申报世界遗产协调委员会成立于2009年,为丝绸之路沿线国家联合申报世界遗产建立的协调机制。2014年中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦联合申报的“丝绸之路:长安-天山廊道”列入世界遗产名录之后更多的国家加入这一协调委员会。这一届协调委员会的工作将集中于促进相关国家丝绸之路遗产的保护、管理的协调与合作;支持乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦丝绸之路:平吉肯特-撒马尔罕-波依肯特廊道申报世界遗产;支持土库曼斯坦加入平吉肯特-撒马尔罕-波依肯特廊道申报工作;支持哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦的“丝绸之路:佛尔甘纳-萨尔达亚廊道”和丝绸之路南亚廊道的申报世界遗产工作。

丝绸之路跨国申报世界遗产协调委员会将促进丝绸之路沿线各国的文化间交流与对话,促进合作和遗产保护能力建设。

图2 丝绸之路跨国申遗国际协调委员会联合主席. 清华大学建筑学院吕舟教授(右一)和吉尔吉斯斯坦国家科学院历史研究所文化遗产研究中心主席阿曼贝娃·巴吉特女士 (左二)与联合国教科文组织世界遗产中心亚太部主任景峰(左一)在会场合影纪念

在上午的颁奖典礼环节,由中国科学院徐建中院士为李元哲教授和李申生教授颁发奖牌、证书及奖金,两位获奖者分别发表获奖感言,感谢大家对自己以往工作的认可和支持,向在场人员分享了他们在从事太阳能科研道路上的苦与乐,并表达了继续从事太阳能事业的决心。

12月7日在阿什哈巴德举行的“大丝绸之路的重要性:当代与未来发展国际会议”上,吕舟教授作为新当选的丝绸之路跨国申报世界遗产协调委员会的联合主席发表了“重新发现丝绸之路—从世界文化发展十年到国际文化和睦十年”的主题讲演。

图3 中国驻土库曼斯坦大使孙炜东 (中)会见国家文物局闫亚林司长 (左二)、教科文组织世界遗产中心亚太部主任景峰 (右三)并祝贺清华大学吕舟教授(左三)当选丝绸之路跨国申遗国际协调委员会联合主席

 

 

 

 

 

 

 

 

 

清华大学建筑学

2018年12月13日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn