2018年度太阳能热利用科学技术杰出贡献奖颁奖典礼

暨第八届太阳能热利用科学技术研究生论坛在我院召开

2018年11月29日上午,由国家太阳能光热产业技术创新战略联盟发起主办,清华大学建筑学院承办的2018年度太阳能热利用科学技术杰出贡献奖颁奖典礼暨第八届太阳能热利用科学技术研究生论坛在清华大学建筑学院王泽生报告厅隆重召开。

图1 与会嘉宾及部分参会人员合影

太阳能热利用科学技术杰出贡献奖是由国家太阳能光热产业技术创新战略联盟发起,旨在奖励那些对我国太阳能热利用的科学技术进步做出重要贡献的个人,从而在行业内树立标杆,进而鼓励更多的太阳能热利用工作者和爱好者,通过不懈的追求,严谨的探索,以忘我的科学技术创新精神来大力推动我国太阳能热利用事业的蓬勃发展。本奖项无需本人申请和答辩,而由光热联盟秘书处提名并评选。经过联盟技术专家委员和理事长联席会的两轮投票,我院李元哲教授和首都师范大学李申生教授荣获本年度太阳能热利用科学技术杰出贡献奖。

图2 徐建中院士与获奖者合影

在上午的颁奖典礼环节,由中国科学院徐建中院士为李元哲教授和李申生教授颁发奖牌、证书及奖金,两位获奖者分别发表获奖感言,感谢大家对自己以往工作的认可和支持,向在场人员分享了他们在从事太阳能科研道路上的苦与乐,并表达了继续从事太阳能事业的决心。

图3 清华大学建筑学院党委书记张悦发表讲话

清华大学建筑学院党委书记张悦老师作为清华大学校方领导代表发言,张老师对两位获奖者表示了热烈祝贺,详细讲述了李元哲教授在过去几十年的太阳能热利用方面所取得的丰硕成果和目前正在开展的研究工作,表示清华大学建筑学院也会在培养太阳能热利用人才方面提供必要支持,并预祝研究生论坛取得圆满成功。

李申生教授的学生代表北京理工大学郑宏飞教授、中国产业技术创新战略联盟联络组秘书长李新男、中国可再生能源学会副理事长李宝山、国家太阳能光热产业技术创新战略联盟常务副理事长王志峰和理事长易跃春也相继发言,大家均对二位获奖者表达了真诚的祝贺和深深的敬意。

图4 李元哲教授将全部奖金捐赠给我院建筑环境与设备工程研究所

为了鼓励更多年轻人来从事太阳能热利用方面的研究,李元哲教授还将此次获得的七万元奖金无偿捐赠给我院建筑环境与设备工程研究所,用于资助研究生优秀论文项目。李先庭所长代表建筑环境与设备工程研究所受领捐赠款并发言,感谢李元哲老师对本专业学生培养工作的支持和鼓励,并表示整个研究所将以李老师为榜样,在太阳能热利用技术研究和人才培养上责无旁贷,并祝李老师身体能够永葆青春。

图5 我院建筑环境与设备工程研究所李先庭所长发言

颁奖典礼环节结束后,国家太阳能光热产业技术创新战略联盟王志峰常务副理事长宣布研究生论坛开幕。随后,来自我院的李元哲教授、中国科学院工程热物理研究所的韩巍研究员和电工研究所的郭明焕副研究员分别做了题为《发展中的太阳能热利用》、《超临界二氧化碳太阳能热发电技术》和《太阳定日镜的聚光理论》三个特邀报告,现场反响热烈。太阳能热利用科学技术研究生论坛于2011年由国家太阳能光热产业技术创新战略联盟发起主办,目的是为了推动我国太阳能热利用技术的发展,加强各高校和科研院所在太阳能热利用科学技术方面的交流和合作,为广大研究生们提供一个展示自我和研究工作的平台。论坛以“我的研究,我的创新”为主题,先后在华北电力大学、兰州理工大学、上海交通大学、云南师范大学、天津大学、西安交通大学和北京工业大学举行。

本次论坛于11月29日和30日两天在我院召开,来自国内二十多家高校、科研院所等机构的研究生都踊跃投稿和宣讲论文,专家评委将从研究背景、研究目标、研究方法与结果分析、结论以及现场综合表现等方面进行打分,经过综合评定,将评选出优秀论文6篇,并为作者颁发奖金和证书,优秀论文也将推荐至《太阳能学报》期刊,在审稿通过的情况下优先发表。

2018年12月03日