规划系师生积极参与2018

中国城市规划年会“共享与品质”

2018年11月24-26日,中国城市规划年会“共享与品质”在杭州举行,我院城市规划系共近30位教师参会,在承办学术对话、主持专题会议和发表学术报告中发挥了积极作用,并有多名师生获奖。

其中,党安荣教授获2017-2018年度杰出学会工作者,林文琪副教授获第五届全国优秀城市规划科技工作者,郭璐助理研究员和博士生郭磊贤分别获得“求是”论坛专家组和学生组理论奖,并在论坛上发言。

清华大学建筑与城市研究所和人居科学院共同承办了“空间规划体系变革与学科发展”的学术对话,吴唯佳教授和武廷海教授分别担任主席和学术召集人,吴良镛院士作为特邀嘉宾出席。建筑学院承办“收缩城市•规划应对”学术对话,龙瀛副教授和马爽助理研究员分别担任主席和学术召集人,毛其智教授作为特邀嘉宾出席。

边兰春教授和袁昕高级工程师分别担任“提升街道品质,重新发现街道”和“责任规划师:体系完善or机制创新?”学术对话主席;边兰春教授、刘健副教授、唐燕副教授分别主持“品质营造•共建共享”、“城乡融合与乡村振兴”、“城市更新,品质生活”专题会议;张杰教授在“新城市更新时代的文化复兴”学术对话中担任学术召集人;毛其智教授、边兰春教授和龙瀛副教授分别在“山地城乡的品质提升之路”、“城市更新,品质生活”、“新技术提升空间规划品质”专题会议中做特邀主题报告;张杰教授、谭纵波教授、唐燕副教授分别在“品质营造•共建共享”、“国土空间规划展望与创新”、“对话城镇化——城市品质与生活质量”专题会议中做学术报告;武廷海教授作为特邀嘉宾参加“共享与品质”主题对话;吴唯佳教授、尹稚教授、谭纵波教授、田莉教授、袁昕高级工程师、袁牧教授级高级工程师、钟舸副教授、黄鹤副教授、刘佳燕副教授“提升规划品质的规划教育”、“地域文化、品质生活”和“责任规划师:体系完善or机制创新?”、“国土空间规划的展望与创新”、“共享城市:自存?共存?”、“跨区域线性文化遗产保护与利用”、“精准扶贫与山地乡村规划”、“公园城市,城市建设新模式”、“城市文化:如何共享?如何规划?”、“责任规划师:体系完善or机制创新?”学术对话中担任特邀嘉宾;武廷海教授和于涛方副教授分别在“求是”理论论坛和“青年专场——共同缔造,区域创新”专题会议中担任点评嘉宾;张悦教授参加“城乡规划专业教学专业教学指导分委会”成立大会;毛其智教授、刘健、唐燕、刘佳燕副教授、梁思思助理教授参与《China City Planning Review》编委会工作会议。规划系研究生梁禄全、杨烁、李沁原等人也分别在“让生态文化重塑规划”、“新技术提升空间规划品质”等专题会议中做学术报告和发表墙报。

图1 “空间规划体系变革与学科发展”学术对话会场

2018年11月30日