>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

我院建筑学实验教学中心接受学校

第三次一级实验室复评并获得通过

 

2018年11月23日上午,我校实验室与设备处专家一行对我院建筑学实验教学中心进行了一级实验室建设质量复评。经过三年来实验室建设工作汇报、专家问询与讨论、实验室实地参观、专家评议等环节,建筑学实验教学中心获得第三次复评通过。复评会议由评估组组长化学系孙科强副研究员主持。我院党委书记、实验中心副主任张悦教授,建筑与技术研究所所长、实验中心副主任宋晔皓教授,青年教师朱宁,代表中心汇报工作。

张悦教授首先代表学院欢迎复评专家到来,感谢实验室与设备处及多年来支持建筑学实验教学中心发展的各位专家,并请专家对学院实验室建设多提宝贵意见,同时介绍了近三年通过人事制度改革等措施,落实稳定实验教学队伍的情况。宋晔皓教授介绍了实验教学中心环境与设备更新的基本情况。朱宁向专家具体介绍了中心在主干课体系上的改革细化措施,也展示了近三年来以学生为学习主体,自发或组织参与国内外建造竞赛的情况。之后,专家就实验技术岗位设置、中心教学理念、课程体系特色、安全环境建设等方面提问,并和我院教师进行了讨论交流。

复评专家参观了我院近年完成的教学空间改造,包括建筑馆模型室(建筑材料与工艺实验室)、新营造学社纪念馆(建筑历史测绘实验室)及新馆展示空间、四层五层专用教室(建筑学专业/提高设计教学实验室)、信息与资料室,了解了各个实验空间的使用情况,对专用教室管理模式、实验室安全保卫和环境整洁、空间利用情况等方面提出了建设性的意见。

最终评议环节,专家一致认为建筑学实验教学中心特色突出,近三年建设力度大,着力强调对学生工程实践能力的培养,符合学校一级实验室建设要求,通过了建筑学实验教学中心的评审。

建筑学实验教学中心由多个承担设计、建造、测量等实验教学课程的资源,整合而成为服务于实验实践教学发展的平台,在2009年获得学校一级实验室称号。随后在2012年、2015年、2018年每三年一次的复评中均获得优秀成绩。目前,建筑学实验教学中心是北京市实验教学示范中心,并力争在2019年申报国家级虚拟仿真实验项目并获得通过。

图1 实验与设备处专家听取建筑学实验教学中心三年建设汇报

图2 学院教师与评估专家讨论

 

 

 

 

 

 

 

清华大学建筑学

2018年11月30日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn