朱育帆教授获颁英国皇家

风景园林学会首个杰出国际贡献大奖

2018年11月22日,英国皇家风景园林学会奖颁奖典礼在伦敦举行,建筑学院景观学系教授朱育帆携设计作品上海辰山植物园矿坑花园荣获该学会首次设立的杰出国际贡献大奖“希尔维娅·克罗女爵奖(Dame Sylvia Crowe Award)”。朱育帆应英国皇家风景园林学会首席执行官丹尼尔·库克(Daniel Cook)邀请,参加颁奖典礼并领奖。

图1 朱育帆教授领奖

英国皇家风景园林学会(Landscape Institute)是英国风景园林专业的特许官方机构,国际风景园林师联合会(International Federation of Landscape Architects)的重要合作伙伴。学会每年颁发奖项,表彰在风景园林实践中展现出卓越专业能力、创新性的从业人员及作品。2018年英国皇家风景园林学会首次面向全球风景园林从业者设立国际奖,全称“对人、场所与自然有杰出国际贡献的希尔维娅·克罗女爵奖(Dame Sylvia Crowe Award for Outstanding InternationalContribution to People, Place and Nature)”,被视作一次里程碑式的革新。奖项的命名致敬了希尔维娅·克罗女爵(1901-1997),一位享誉世界的英国风景园林师、经典书籍作者,她担任过英国皇家风景园林学会主席、国际风景园林师协会执行主席,在实践、行会组织工作中功绩卓著,获英国、美国、澳大利亚等多国风景园林学会颁发的金奖奖章。

图2 颁奖现场

朱育帆成为该奖项设立后的首位获奖者,其代表作品上海辰山植物园矿坑花园被选作本年度英国皇家风景园林学会奖颁奖结果公告的封面作品。评委会认为“这是一个极为优秀的矿坑修复项目,现代设计手法创造出的景观序列令人印象深刻,它重新建立了人与废弃矿坑之间的关联,将一片伤痕累累的土地转变为兼具游憩与生态修复功能的自然化景观环境,对中国及世界范围内的同类型实践有重要参考价值”。

图3 获奖证书

图4 英国皇家风景园林学会官方网站发布2018年颁奖结果公告,矿坑花园被选为封面作品

2018年11月27日