>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

“特征与路径:中国国家公园体制建设国际研讨会”

暨清华大学国家公园研究院成立仪式成功举行

 

2018年11月11日,“特征与路径:中国国家公园体制建设国际研讨会”暨清华大学国家公园研究院成立仪式在清华大学隆重召开,会议同期还成功举办了国家公园系列丛书发布仪式。

会议由清华大学、国家发展和改革委员会、国家林业和草原局、保尔森基金会共同主办,由清华大学建筑学院景观学系承办。来自相关政府部门,国内外高校和科研院所、国家公园体制试点等单位,非盈利组织的嘉宾参加此次会议。清华大学党委书记陈旭,国家发展和改革委员会副主任、党组成员连维良,国家林业和草原局副局长、党组成员李春良出席成立仪式并致辞。成立仪式由清华大学建筑学院党委书记张悦教授主持。

研究院由国家发改委和清华大学共同发起成立,宗旨是秉持“自强不息,厚德载物”的清华校训,以实现中国国家公园的纯洁性、公益性和公正性为使命,坚持前瞻性、思想性和独立性,为中国国家公园和自然保护地贡献清华智慧,为全球自然保护事业贡献中国智慧!研究院设领导小组,由国家发改委副主任连维良、清华大学党委书记陈旭任组长。

图1 清华大学国家公园研究院揭牌仪式

成立仪式上,清华大学党委书记陈旭、国家发改委副主任连维良、国家林草局副局长李春良先后致辞。陈旭表示,占国土面积18%的国家公园和自然保护地已经上升成为一项国家战略,是生态文明和美丽中国建设中不可或缺的重要内容。研究院的成立体现了清华以国家重大战略需求为牵引,勇于承担国家富强、民族复兴、人类文明进步的崇高使命。清华将发挥多学科优势,将研究院建设成为国家公园和自然保护地领域高端专业智库和国际知名研究基地。

图2 陈旭致辞

连维良在致辞中指出,中国国家公园体制改革已进入新阶段,自然保护事业也已进入新时代,研究院应运而生,也恰逢其时。希望研究院紧扣新时代新要求,紧紧围绕国家公园与自然保护地体系建设的重大理论、重点政策和重要实践深入开展研究,为我国国家公园保护管理、自然保护地体系优化提供政策咨询,推动国家公园人才培养,促进国际交流合作,力争建设成为国家公园与自然保护地领域的国家级专业智库、高端人才培养基地和国际交流中心。

图3 连维良致辞

国家林业和草原局副局长李春良对研究院的成立表示祝贺。他说研究院的建立符合时代背景、契合时代需求,必将充实我国国家公园的科学研究力量,加强我国国家公园相关研究成果的产出和积累,为我国国家公园建设和发展注入新鲜血液和营养。作为国家公园的主管部门,将全力支持研究院的各项工作。希望研究院发挥自身优势,构建开放的研究平台,吸收各方面精英,产出国家公园研究成果,助力国家公园建设。

图4 李春良致辞

本次“特征与路径:中国国家公园体制建设国际研讨会”主要分为主旨报告和圆桌讨论两大板块,两个板块在上下午交替进行。

两场主旨报告分别由清华大学国家公园研究院副院长宫鹏教授、刘雪华副教授担任主持人。在上午的主旨报告环节中,彭福伟副司长简要回顾了我国国家公园体制建设的三个阶段历程及现有管理体制设计,并指出我国当前面临的工作难点包括如何兼顾国际规律和中国特色,如何促进中央地方协同管理和如何平衡严格保护与合理利用。而加快国家公园能力建设、加强制定国家公园标准规范、加快出台国家公园事权划分办法和加快推进国家公园立法则是我国未来国家公园体制建设工作的要点。

 

 

 

 

 

清华大学建筑学

2018年11月20日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn