>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

建筑学院景观学系举办风景园林工程BIM应用工作营

 

2018年11月3日至7日,建筑学院景观学系在我院信息中心举办风景园林工程BIM应用工作营,来自7所高校的青年教师参营受训。

风景园林工程BIM工作营为期5天,由瑞士拉帕斯维尔应用科学大学教授,景观学系系主任彼得·派切克(Peter Petschek)和清华大学建筑学院助理教授郭湧担任指导教师,面向高校青年教师进行培训,介绍风景园林信息技术应用的前沿进展,并指导营员上机实习操作Civil3D、Revit等BIM软件,练习在风景园林工程项目中应用BIM工具的方法和技术。参加此次工作营的有10位青年教师,分别来自西南大学园艺园林学院、重庆大学建筑城规学院、重庆文理学院、西南交通大学建筑与设计学院、西安建筑科技大学建筑学院、中国矿业大学建筑与设计学院、中国地质大学艺术与传媒学院等。

图1 风景园林工程BIM应用工作营合影

11月3日上午工作营举行开营仪式。开营仪式上,我院景观学系助理教授郭湧做题为“风景园林信息技术应用”的报告,介绍了风景园林信息技术的相关理论和研究进展,通过实践案例讲解了感测技术、通信技术、计算机数据库技术、自动控制技术等信息技术在风景园林工程项目中应用的方法和效果,并分享了关于风景园林信息技术应用对学科建设和行业发展意义的思考。欧特克公司代表黄庆九做题为“互联时代的BIM解决方案”的报告,介绍了BIM软件产品发展的新进展。

图2 风景园林工程BIM应用工作营开营仪式

11月3日下午和11月4日上午,工作营进行集中的上机练习,学习应用Civil3D等软件进行地形设计、竖向排水、园路设计等技术操作。11月4日下午,工作营举行参营青年教师学术交流研讨会,来自不同学校的参营青年教师介绍了各自的研究成果、教学经验等内容,对风景园林工程教学和新技术应用中遇到的问题进行了深入交流和热烈的讨论。

图3 西南大学副教授孙秀峰在参营青年教师学术研讨会上介绍发表Nature期刊论文的经验

11月5日上午至11月7日下午,工作营进行了高强度的集中上机训练,学习并练习了应用Revit等软件进行风景园林工程项目数据综合、方案建模、多专业配合、云端协同等内容。在集中上机训练中,参营教师不仅学习了软件工具的应用,也体验了将信息技术应用整合到风景园林工程教学体系中的教学方法,并且在练习中互相交流,对课件内容和教学形式进行了探讨。高强度的集中上机练习后,参营教师完成了风景园林BIM模型构建,并应用虚拟现实设备体验模型中的空间环境,在虚拟现实中检验地形、道路、铺装、挡墙、种植、家具等风景园林要素的模型构建精度。

图4 彼得·派切克指导工作营集中上机实习

图5 工作营参训营员用虚拟现实设备体验自己构建的风景园林BIM模型

在此期间,我院景观学系教授,系主任杨锐看望了参营青年教师,并介绍了清华大学风景园林学科中风景园林技术科学方向的意义和重要性,强调科学和技术是风景园林学科的基础性支撑,提出清华大学风景园林致力于推动风景园林技术科学发展,愿意支持教学指导委员会的部署,开展师资培训,与各个高校一道推动风景园林技术科学的教学和研究。

图6 杨锐探望参营青年教师并发表演讲

本次工作营依托2018清华大学海外文教专家项目,邀请在风景园林工程和新技术应用方面具有丰富教学和实践经验的专家彼得·派切克教授进行指导,通过工作营的形式将其最新的技术应用研究成果对接到课程体系中,促进包括风景园林工程在内的景观学系本科课程体系建设;同时,邀请多所高校的青年教师参营培训,共同学习探索,促进风景园林技术科学方向的学科建设。

 

 

 

 

 

 

 

清华大学建筑学

2018年11月20日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn