>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

清华大学授予哈佛大学设计学院

尼尔·柯克伍德杰出访问教授称号

 

2018年11月1日,清华大学授予哈佛大学设计学院教授、技术与环境中心主任、景观学系前系主任尼尔·柯克伍德(Niall Kirkwood)杰出访问教授称号,清华大学建筑学院院长庄惟敏教授、党委书记张悦教授、副院长刘健副教授、景观学系系主任杨锐教授、国际事务办公室联合主任郑晓笛副教授出席授予仪式。

授予仪式由刘健副教授主持,张悦教授致辞,杨锐教授介绍了尼尔·柯克伍德及其成就,由院长庄惟敏教授向尼尔·柯克伍德教授颁发证书。随后,尼尔·柯克伍德教授对清华大学授予自己杰出访问教授称号表示感谢,并阐述了自己与清华的缘分及多年的合作交流。他曾作为清华大学博士生联合指导教师培养出优秀毕业生,于2016和2018年与清华大学建筑学院共同成功组织两届棕地再生与生态修复国际会议,并在学科发展、学术交流、学生培养等多个方面为清华大学风景园林专业作出贡献。通过杰出访问教授这一平台,双方希望进一步加强清华大学与哈佛大学的深度合作交流。

授予仪式后,由郑晓笛副教授主持,尼尔·柯克伍德教授做了题为《Aspects of Brownfields》的主题演讲,介绍了其个人成长背景、棕地研究在美国的发展历程、其在哈佛大学的棕地教育实践,最后从若干尺度层级探讨了棕地的现状与未来,并与在场师生进行了热烈的交流与讨论。

尼尔·柯克伍德教授自1992年以来一直在哈佛大学(Harvard University)设计研究生院(Graduate School of Design, GSD)任教并开展研究,于2003年到2009年担任该校的景观学系第13任系主任。他开创并引领了国际风景园林学科在棕地再生领域的跨学科综合性研究;创建哈佛大学设计学院技术与环境中心(CTE)并任主任;大力推进基于环境公正的棕地再生风景园林学研究的社会维度;并率先在设计院校开设系统性的棕地再生理论课程。

图1 建筑学院院长庄惟敏教授为柯克伍德教授颁发杰出访问教授聘书

图2 柯克伍德教授与与会教师合影

图3 柯克伍德教授进行主题演讲

 

 

 

清华大学建筑学

2018年11月20日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn