>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

“不忘初心、牢记使命” 我院师生

赴崇礼开展主题教育活动

 

10月31日,我院师生赴张家口崇礼区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育暨重走总书记初心之路活动,调研2022年冬奥会场馆规划与建筑设计方案及基础设施建设情况,进一步深入学习领会党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,重点学习领会习近平总书记关于筹办北京冬奥会和发展冰雪运动的重要指示精神、传承发扬奥运精神和改革开放精神,不忘初心、牢记使命,自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。我院党委委员党安荣教授带队,三十余名师生参加活动。

图1 师生认真学习习近平总书记讲话精神

图2 展厅以详实的资料、沙盘、模型等充分展示冬奥魅力

在北京2022冬奥会张家口赛区规划临时展厅,崇礼冬奥办负责人罗宝龙向师生们介绍了冬奥筹办、场馆规划与设计及建设情况。师生们了解到,清华大学建筑学院教师团队潜心投入冬奥建设,高标准践行绿色、共享、开放、廉洁奥运理念,深度参与冬奥基础设施规划和场馆规划与设计。大家被展厅中的创新型奥运设计方案所吸引,深切感受到清华智慧、清华方案助力冬奥的独特魅力,更深刻地领会了习近平总书记“好的规划就是好的指挥棒”“按照科学和先进的理念搞好规划”重要指示精神的内涵。

图3 在北京2022冬奥会张家口赛区规划临时展厅学习

在太子城冰雪小镇、奥运村项目等施工现场,最低气温已低于零度,但建设者们抓住入冬前的最后一段时间紧张施工,各项工程正在紧锣密鼓地进行当中。师生们亲眼目睹了建设者们为将奥运工程建设成精品工程所付出的辛勤智慧与艰辛努力,共同为把北京冬季奥运会办成一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会而贡献自己的力量。

图4 在太子城奥运村施工现场

师生们在调研过程中了解到,奥运村所在的太子城冰雪小镇将作为崇礼滑雪旅游胜地的名片和未来重要奥运遗产,规划以小体量建筑、轻触式建设保持自然风貌,体现中国北方山地建筑风格,全面建设国际标准的无障碍系统,还将引入无人驾驶、人脸识别、智能向导、大数据等世界先进技术,应用于小镇的交通组织、会务服务与互动体验,以智能科技打造世界级智慧小镇。

通过此次主题教育活动,师生们深刻认识到,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,砥砺前行、攻坚克难,推动中国特色社会主义事业取得长足发展。我院师生将坚守初心、践行使命,在国家城乡建设、新型城镇化建设、“京津冀一体化”、2022年冬奥会建设、人居环境改善等方面贡献力量。

近日,我院组织师生结合纪念国家改革开放40年、建筑学院党委和建筑学院系改院成立30周年、“不忘初心、牢记使命”主题教育和“基层党组织建设提升年”活动等开展了一系列活动,此次主题教育活动是系列活动之一。师生们在参加系列活动的过程中,把不忘初心、牢记使命转化为责任担当,不断坚定理想信念,增强“四个自信”,坚定不移贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为实现新时代党的历史使命不懈奋斗!

 

 

 

 

 

清华大学建筑学

2018年11月20日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn