“空间信息技术在文化遗产保护中的应用进展”

学术报告会在清华大学建筑学院举办

2018年11月9日下午,空间信息技术在文化遗产保护中的应用研究国家文物局重点科研基地(清华大学)在建筑馆王泽生报告厅,组织召开“空间信息技术在文化遗产保护中的应用进展”学术报告会。报告会由科研基地主任党安荣教授主持,八位报告嘉宾分别是中国科技大学(台北)的阎亚宁教授、广州大学陈颖彪教授、杭州西湖世界文化遗产监测管理中心童寒冰科长、内蒙古工业大学王卓男教授、内蒙古博物院白云峰馆员、福州大学张鹰教授、天津大学何捷教授、以及上海华测导航技术公司苏宁彬经理。

图1 学术报告会日程安排

八位嘉宾的学术报告结合具体案例,分享了文化遗产保护信息化的国际进展、历史文化名城名镇保护的信息技术应用途径、西湖文化景观遗产监测预警体系建设现状与未来发展思考、内蒙古地区多种类型古建筑保护的信息化模式、墓葬及遗址类文化遗产保护与传承的信息化途径、福建传统民居营建与修复工艺及其信息平台构想、文化遗产精准保护的三维扫描测绘技术、以及空间人文学与文化遗产解读。涉及到文化遗产保护的数据获取与管理、模型构建分析、遗产本体及环境动态监测、空间信息技术方法体系、信息平台建设探索、以及空间人文学的理论架构等多个方面,体现了文化遗产保护信息化发展的“3D”特征(Digitization、Detail、Dynamics),反映了文化遗产保护信息化发展的国际趋势和国内进展。

图2 科研基地主任党安荣教授主持学术报告会

图3 中国科技大学(台北)阎亚宁教授作报告

图4 王泽生报告厅学术报告会现场

此次学术报告会由清华大学建筑学院和中国城市规划学会城市规划新技术应用学术委员会主办,榆林市榆阳区文广局和上海华测导航技术公司协办,空间信息技术在文化遗产保护中的应用研究国家文物局重点科研基地(清华大学)组织的,旨在交流和讨论文化遗产保护信息化进展与趋势。来自清华大学、北京大学、中国科技大学、天津大学、广州大学、福州大学、西南交通大学、内蒙古工业大学、北京联合大学、内蒙古博物院、中国文化遗产研究院、中国城市规划设计研究院、中国建筑科学研究院、中国测绘科学研究院、建设勘察设计研究院、清华同衡规划设计研究院、河北古建筑研究所、山西省文物局、天津勘察院等30多个单位的近百名代表参加了会议。

2018年11月12日