>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

国家文物局重点科研基地召开学术委员会会议

 

2018年11月9日上午,清华大学建筑学院组织召开了“空间信息技术在文化遗产保护中的应用研究国家文物局重点科研基地(清华大学)”学术委员会二届三次会议。会议由学术委员会主任郭华东院士主持,建筑学院副院长朱颖心教授致辞,国家文物局科技司钱坤女士和北京文物局科技处李秀娟女士先后讲话,阐述上级主管部门对科研基地管理的要求,特别强调四个中心(理论研究中心、人才培养中心、技术应用推广中心、产学研合作创新探索中心)的建设目标。

随后,学术委员会成员听取了科研基地主任党安荣教授的基地及三个工作站(广州、厦门、成都)一年来所取得的主要成果报告(涉及到科研项目、人才培养、学术交流、组织管理、未来发展等几个方面),以及内蒙古、杭州、福州三个拟建工作站负责人的建站申请汇报(涉及建站目标、研究基础、工作计划、人才队伍、保障措施等几个方面),审阅了相关材料,肯定了科研基地及工作站一年来取得的学术成果,尤其是对科研基地所编制的一个国家标准和四个行业标准以及科研基地所承办的国家文物局培训班给予了充分的肯定,并同意设立科研基地的内蒙古工作站、杭州工作站以及福州工作站。同时,学术委员会就科研基地和工作站的下一步的发展方向和工作内容进行了讨论,提出三方面的建议:(1)加强科研基地与工作站的互动与合作,强化工作站管理的规范化,注重科研基地的综合性研究以及工作站的特色研究。(2)关注空间信息技术在文博行业的应用需要及其变化,以应用为导向开展注重实效的研究工作。(3)加强标准的编制和应用推广工作,尤其是在遗产保护价值评估标准化方面的工作。

图1 重点科研基地学术委员会会议现场

图2 郭华东院士、党安荣教授和钱坤女士为工作站授牌

图3 学术委员会委员与科研基地及工作站负责人合

出席本次学术委员会工作会议的专家学者包括学术委员主任委员、副主任委员,他们是中国科学院数字地球与遥感研究所的郭华东院士、中国科技大学(台北)阎亚宁教授、北京大学秦其明教授、东南大学董卫教授、天津大学何捷副教授、中国文化遗产研究院吴育华副研究员等;与会者还有科研基地各个工作站代表,包括广州大学陈颖彪教授、陈安敬副教授,西南交大刘弘涛副教授,内蒙古工业大学王卓男教授,内蒙古博物院李丽雅研究员、内蒙古博物院白云峰馆员,杭州西湖风景名胜区管委会黄忠恩科长,杭州西湖世界文化遗产监测管理中心童寒冰科长、福州大学张鹰教授、福州大学李苗裔教授,以及科研基地主任党安荣教授,副主任周文生副教授和龙瀛副教授等。

 

 

 

 

清华大学建筑学

2018年11月12日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn