>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

“建院旧时光”照片展在建筑馆一层信息中心开幕

 

2018年10月28日上午,“建院旧时光”照片展在建筑馆一层信息中心开幕。开幕式邀请到来自不同年代的校友与大家一同分享自己的建院旧时光,到场嘉宾有左川(1960级)、秦佑国(1961级)、朱文一(1980级)、陆卫东(1987级)、张悦(1991级)、罗德胤(1992级)、房木生(1992级)、张弘(1996级)、李路珂(1996级)、赵菲菲(2000级)等校友。

首先,1991级校友、建筑学院党委书记张悦介绍了校友工作的概况和本次活动的初衷。随后,本次照片展的主要策展人之一徐腾同学介绍了策展思路。他希望通过梳理图像简史,让每一届的校友不止于知道自己那时的求学情况,也能了解到不同时期建筑学院的特点。在与大家一同回忆照片故事的过程中,各位校友也对自己所在时代的照片信息进行了补充说明,讲述了照片背后的精彩故事。

图1 秦佑国先生给大家分享了1961级同学们的回忆故事

在大家一起交流老照片背后的故事之后,在场的学生也利用这一宝贵的机会向校友提问。从当年的学生时代到后来的工作选择,从曾经的遗憾到宝贵的经验都有所涉及。左川老师最怀念的在建院读书时的记忆,是赶图时年级同学分声部合唱东方红;秦佑国先生给大家分享了1961级同学们的回忆故事,向大家展示自己当年的笔记,同时表示“加班不等于刻苦,我基本没加过班,但着实下过苦功夫”;朱文一老师分享了在校时的一些趣事,大家还回忆起他对学生们关照的轶事;张悦书记在学生时代印象最深的大事件是建筑学院终于拥有自己的系馆,全院喜气洋洋搬家的记忆;罗德胤老师讲述了自己最初不喜欢画画到偶然接触速写和乡土、再到结合出适合自己的道路的经历;带着儿子前来观展的房木生校友被问及“是否希望孩子继续从事相关工作”;张弘老师回忆了当初浓厚的班集体氛围,为大家展示了自己珍藏多年的同学相互写意见的记录本,以及香港回归时96级同学自发创作的纪念条幅;李璐珂校友讲述了在求学过程中被人照顾到当老师开始照顾他人的成长过程;赵菲菲校友谈及在做建筑教育的过程中对现在的学生与当年同学们的区别等感受。开幕仪式结束后,嘉宾和工作人员在照片展前合影留念。

图2 嘉宾和工作人员在照片展前合影留念

此次开幕式,秦佑国先生向学院捐赠2本《筑道人生》建七毕业五十周年纪念册;并房木生校友带来了自己的独家速写本和笔记本,并将其电子版共享给学院;张弘校友将香港回归时,96级同学自发创作的纪念条幅捐赠给学院。

清华大学校友会建筑学院分会长期向我院校友征集老物件、老照片线索,诚邀广大校友踊跃投稿。它们可以是:证书、通知书、成绩单、班刊、纪念衫、旧海报、勋章、作图工具、同学录、算盘、模型、图纸、玩具、书信、食堂饭票、茶缸、收纳盒、回忆文章……各种或是承载着难忘的时光记忆、或是有着时代烙印的老物品,都是我们想要与您一起珍藏的重要回忆。

老物件或照片类型与形式风格不限,来稿请注明作者姓名、联系方式、物件或照片说明(可以是一句话简要说明,也可以是它背后的故事)。

投稿方式:

1、公众号后台留言

2、建筑学院校友服务邮箱:thusa_alumni@sina.com

对于捐赠物品,学院将颁发捐赠证书,在展览或出版中注明捐赠人。对于您愿意与大家分享回忆,但又想自己继续珍藏的物品,也可以将照片发给我们,并注明可否在学院进行相关展览时,将与您协商借出进行短期展览。

 

 

 

 

 

清华大学建筑学

清华大学校友会建筑学院分会

2018年11月05日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn