>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

建筑学院2018年秋季学期

师生党支部第二次集体学习顺利举行

 

10月25日下午,建筑学院本学期第二次师生党支部集体学习活动在建筑学院王泽生厅顺利举行。本次活动由建筑学院党建中心与清华校友总会党支部联合举办,特别邀请到我院1989级校友,现任亚投行执行监管部主任的方可博士,带来主题为“‘一带一路’基础设施投资面临的挑战与亚投行的探索”的报告。建筑学院党委书记张悦、规划系吴唯佳、党安荣等教授、清华校友总会崔剑副秘书长以及学院和清华校友总会党支部的师生党员与积极分子,共计200余人参加了此次集体学习。学习活动由学院党委副书记张弘主持,吴唯佳教授和崔剑副秘书长分别致辞。

图1 吴唯佳教授致辞

方可的报告分为基础设施建设的作用、面临的挑战以及亚投行的现状三个部分。首先从基础设施投资对经济发展的作用讲起,论述了基础设施前期投资大、回报周期长、参与者及受益者众多的特点。但同时,基础设施建设面临一些挑战。方可探讨了包括政府投资、私人投资、政府双边投资、多方开发银行的金融支持在内的多种投资方式规模不足的问题,这些问题与运作模式、制度、政策等因素均存在相关性。此外,方可从精炼、廉洁、绿色三个方面介绍了亚投行的机构设置特点。亚投行目前得到了国际三大信用评级公司的最高评级AAA,甚至高于许多国家政府取得的AA-评价。报告结束后,方可就亚投行的运作方式、专业教育对思维方式的影响等问题进行了解答,也对目前同学们的专业学习给予了高度肯定。

图2 方可博士作报告

图3 师生党支部集体学习活动现场

本次活动面向群体包括建筑学院全体师生党员与积极分子。自2016年9月第一次集体学习邀请校党委常委尤政副校长主讲“两学一做”党课以来,党建中心以每月一次的频率,连续组织“建院学子参军报国”等多次集体学习活动,希望以此加强建筑学院党委及基层党支部的思想建设与组织建设,创新党建工作机制和方法,提升学院党建工作开展的质量和效果。集体学习选题的思想性、理论性与时效性、趣味性兼具,有效调动了学院师生关注社会问题,深化理论学习的积极性,增强了党的思想引领作用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

清华大学建筑学

2018年10月31日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn