>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

我院硕士研究生刘星如

在“暖通空调世界学生竞赛”中夺冠

 

10月26日,2018“暖通空调世界学生竞赛”决赛在中国三门峡市举行,清华大学建筑学院建筑环境与能源应用工程专业2014级硕士研究生刘星如代表中国参赛,凭借其硕士课题作品《单缸滚动转子压缩机制冷剂喷射技术研究》(指导教师:王宝龙副教授),在多国参赛选手中脱颖而出,勇夺第一名。欧洲学生代表Kristian Martin获得第二名,印度学生代表Rana Veer Pratap Singh获得第三名。在本次决赛中,各国参赛代表分别就自己的研究成果进行英文演讲和墙报展示,由各国专家构成的评审团按10项评分准则进行综合评分排序。最终,评委团认为:刘星如提出并研发的新型转子压缩机补气技术大幅提升了热泵设备在冬季的制热性能,对于清洁供暖具有重要意义。同时,刘星如的指导教师王宝龙副教授荣获“优秀指导奖”。

图1 暖通空调世界学生竞赛评审团主席、欧洲暖通学会副主席Manuel Gameiro

及欧洲制冷空调、空气处理设备制造商协会主席Erick Melquiond为刘星如颁奖

暖通空调世界学生竞赛”(HVAC World Student Competition,简称HWSC)的前身是由欧洲暖通空调学会举行的欧洲暖通空调学生竞赛。基于该项赛事,2015年,欧洲暖通空调学会、美国暖通空调学会、中国暖通空调学会、日本暖通空调学会、印度暖通学会和韩国暖通学会等联合发起成立了“暖通空调世界学生竞赛”。该竞赛面向全球建筑环境与暖通空调领域(包含暖通空调技术、建筑设备、室内环境控制、建筑能源)的大学生,是反映全球暖通空调领域大学生科技创新能力的最高水平赛事。参赛作品必须是本科或(毕业1年内)硕士论文成果,决赛由各国(地区)暖通空调学会各推荐一名同学参加。本次比赛为该赛事的第二届,第一届上次比赛于2016年在丹麦举行,我校研究生游田获得大赛的第三名。

图2 中国工程院院士江亿教授(右二)和全国暖通空调学会徐伟理事长(左二)等向刘星如表示祝贺

刘星如于2017年硕士毕业,其论文获清华大学优秀硕士学位论文。在本次决赛之前,刘星如经校内筛选推荐,在2018年9月举行的中国区预选赛中从来自22所知名高校的26位选手中脱颖而出,成为代表中国参加此次国际竞赛的学生。

 

 

 

 

 

 

 

 

清华大学建筑学

2018年10月29日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn