>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

可持续住区学术研讨会隆重举办

—暨清华大学(建筑学院)-旭辉控股(集团)有限公司

可持续住区联合研究中心一期成果展览开幕

 

10月21日,可持续住区学术研讨会暨清华大学(建筑学院)—旭辉控股(集团)有限公司可持续住区联合研究中心一期成果报告会,在清华大学主楼隆重举办。会议由“可持续住区”主会场,以及“社会·行为·住区规划”、“环境·健康·建筑技术”两场分论坛组成。

可持续住区中心成立于2015年,作为校企联合紧密互动的平台,整合学科与行业资源,针对居住问题进行全周期、全链条研究,探索以人居环境学科为先导,融合相关学科,辐射行业领域,联合科学研究的创新模式。

上午的主会场中,清华大学副校长尤政、清华大学建筑学院院长庄惟敏、旭辉集团副董事长林伟分别致辞,祝贺可持续住区中心第一期三年取得丰硕成果,并表示大力支持校企之间未来的深入合作。随后,可持续住区中心主任边兰春就可持续住区中心第一期三年来取得的各项成果做工作报告。在学术会议的主旨报告环节,清华大学刘洪玉教授首先围绕住房制度改革与住房租赁市场发展主题,介绍了近年国内住房领域的政策沿革;随后,东京大学松村秀一教授以“以人为本的开放建筑学”为题分享了日本住房产业转折点和建筑师角色的转变;最后,哈佛大学Peter Rowe教授就其多年跨文化城市与住宅研究,以“中国步行文化研究”为题解析针对北京市区开放城市空间步行环境研究的理论与方法。来自校企合作单位双方、科研机构、设计与开发单位以及新闻媒体的近200位来宾参加了会议。

下午的两场分论坛报告共17个,出自参与可持续住区中心三年开放课题的研究团队,涵盖了建筑学、城乡规划学、风景园林学、社会学、心理学、信息科学等诸多学科领域及其创新性的交叉研究领域。经过三年的不懈努力,可持续住区中心已经在平台和数据库建设、论文发表、标准发布、应用研发和成果落地等各个方面取得了丰硕的成果。位于主楼前厅的可持续住区中心一期成果展也于会议当天开幕,并在接下来的一周内在建筑学院一层展厅继续展览。

图1 全体嘉宾会议合影

图2 尤政副校长、庄惟敏院长、林伟副董事长分别致辞,边兰春教授做中心工作报告

图3 刘洪玉教授、松村秀一教授、Peter Rowe教授做主旨报告

 

 

 

 

 

 

 

清华大学建筑学

2018年10月24日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn