>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

建筑学院团队在首届“航天天绘杯”

高分应用解决方案大赛中喜创佳绩

 

2018年10月15-16日,第一届“航天天绘杯”高分应用解决方案大赛在古城西安举行,清华大学建筑学院城乡规划技术科学方向的硕士博士研究生及博士后组成的参赛团队,在博士生导师党安荣教授指导下完成的两个应用解决方案得到决赛评审专家的好评,分别荣获一等奖和二等奖的佳绩。

荣获"国家发展战略及重大项目方向”一等奖的参赛作品是“清华智慧城市规划探索队”完成的《面向雄安新区智慧空间决策与评估的高分应用解决方案》,团队负责人是康婧博士后,团队成员包括李娟(博士生)、马琦伟(博士生)、裴昱(博士生)、甄茂成(博士后)、李婷婷(硕士生)。该方案面向雄安新区智慧规划与建设的战略定位,以实现雄安新区建设可持续发展为目标,充分剖析雄安建设中的现状、问题和需求,利用我国高分遥感系列卫星的优势与特征,针对性的提出一套系统的应用解决方案,探索发挥和应用高分遥感资源优势之途径。

荣获"高分行业应用方向”二等奖的参赛作品是“清华文化遗产保护创新队”完成的《基于高分遥感技术的无定河流域文化遗产保护方案》,团队负责人是甄茂成博士后,团队成员包括佟彪(博士生)、周宏宇(硕士生)、李晶(硕士生)、康婧(博士后)、谢辛(硕士生)。该方案面向无定河流域文化遗产时空特征及其精细化保护的需求,结合国家高分遥感数据性能,探索构建文化遗产保护技术框架,着重解决数据融合、技术集成、典型应用、平台搭建等关键问题,为文化遗产精细化保护提供高分遥感技术途径与典型应用的技术方案。

第一届“航天天绘杯”高分应用解决方案大赛由高分辨率对地观测系统重大专项办公室主办、地理信息工程国家重点实验室承办、西安航天天绘数据技术有限公司协办,是第五届高分辨率对地观测学术年会官方赛事。大赛秉承“公平、公正、融合、创新、开放”的宗旨,针对不同行业、不同领域、不同用户对高分辨率对地观测数据的应用需求,征集各类优秀解决方案。大赛旨在促进高分辨率对地观测数据在政府、企业、高校及科研单位的多维深度应用,提升高分辨率对地观测数据在国家发展战略、重大项目及各行业各领域的应用解决能力。

据悉,本次大赛吸引了北京、上海、河北、湖北、安徽、浙江、云南、陕西、四川、山东、黑龙江等省市政府部门、研究机构、高等院校、企事业单位的广泛关注,组委会先后收集到来自北京大学、清华大学、武汉大学、西安电子科技大学、华中科技大学、长安大学、厦门大学、福建大学、解放军信息工程大学等重点高校众多学子的高分应用解决方案。大赛初赛阶段共收到98份参赛方案,经过专家评比方案从中选择出三大方向(国家发展战略及重大项目方向、高分技术应用方向、高分行业应用方向)37份作品进入决赛。决赛阶段37个代表队现场答辩,来自全国各地20多位专家分三组现场打分评比,最后优选出一等奖三个方案、二等奖六个方案、三等奖九个方案。

图1 获奖团队领取荣誉证书、奖杯和奖金

(后排右三是清华康婧博士、前排右二是清华甄茂成博士)

 

 

 

 

 

 

清华大学建筑学

2018年10月18日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn