>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

清华建筑学院82级校友沈振江教授

当选为日本工程院外籍院士

 

2018年9月5日,我校建筑学院校友沈振江教授收到日本工程院阿部博之院长通知,祝贺他当选为日本工程院外籍院士。

 

日本工程院(The Engineering Academy of Japan)成立于1987年,由大学、产业界以及国家机关中在工程及科学技术相关领域作出卓越贡献,并具有重要领导和指导地位的人士组成。目前院士总数为752名(60岁以下仅占10%左右)、外籍院士17名。该院1990年加盟国际工程院联盟(CAETS)。

沈振江教授长期从事区域规划、城市总体规划与城市设计、规划支持系统和城市系统微观模拟、智慧城市建设等领域的创新研究及实践应用工作。沈振江教授现任空间规划与可持续发展国际学会(SPSD)理事长,SPSD国际会议发起人,中国城市科学研究会城市大数据专业委员会副主任委员,闽江学者讲座教授,日本都市规划学会中部地区理事,IRSPSD International(ESCI)杂志主编,IJSSoc(Scopus)杂志执行主编,Computer, Environment and Urban System(SSCI)等十余种国际杂志的编委和主要审稿人。在主要学术期刊上累计发表论文200余篇,在著名出版社Springer出版专著6部,任Springer的SPSD丛书主编。主持参与日本文部省与日本学术振兴会(JSPS)的科学研究项目13项,及多项地方政府横向项目。曾获国际建筑师协会第4地区建筑遗产保护奖,日本虚拟设计世界杯最优秀奖,作为主要专家参与日本政府资助的多项大型国际合作项目,并作为观察员参加联合国的可持续发展相关的国际会议。

沈振江教授一直致力于推动清华大学与金泽大学在教学与科研领域的合作,与清华建筑学院毛其智教授、党安荣教授、龙瀛教授长期合作开展空间规划信息化研究工作,与清华环境学院学左剑恶教授等长期合作开展区域可持续发展夏令营等的学生交流与相关科研工作。先后接收近10名教师及10批以上硕士博士研究生前往金泽大学开展学术交流与短期访学。

 

 

 

 

 

 

 

清华大学建筑学

2018年10月18日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn