>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

中泰两国四校首次联合设计

现地工作坊于泰国宋卡顺利举行

 

图1 全体师生在宋卡“红房子”Hub Hoe Hin旧粮仓交流设计成果

2018年9月29日 - 10月7日,中泰两国四校(清华大学x浙江大学x阿颂·信艺术研究院Arsom Silp Institute of the Art x宋卡皇家理工大学Rajamangala University of Technology Srivijaya)首次联合设计工作坊在泰国南部古城宋卡成功举办。清华大学建筑学院教授许懋彦和副教授罗德胤带领9名研究生,同浙江大学的2位教师和7名研究生一同赴泰国宋卡,参加老城保护区的调研-保护-激活联合设计工作坊,并与泰国阿颂·信艺术研究院(Arsom Silp Institute of the Art)以及宋卡皇家理工大学(Rajamangala University of Technology Srivijaya)的师生进行了深入的合作设计与文化交流。

图2 宋卡湖畔/两国学生与当地居民深入交谈

位于北纬7度,东临太平洋的宋卡城是一个多民族和谐共生的历史古城,近千年来泰国原住民、穆斯林和华裔在此相互融合,繁衍生息,创造了丰富的物质、非物质文化遗产,此次联合设计便是在此基础之上对老城的保护和激活进行深入设计研究。

图3 于宋卡当地旧粮仓(Hub Hoe Hin)进行汇报(左)

阿颂·信艺术研究院负责国际关系的副院长-前泰国驻华大使醒乐堃·倪勇致辞(右)

9月30日工作坊开幕,来自中泰两国四所高校共46名本科生及研究生混编为8个小组,就3个各有特质的地段做合作调研设计;9月30日-10月2日调研分析;10月3日-10月4日深入设计;10月5日于宋卡当地旧粮仓(Hub Hoe Hin)进行最终成果汇报,成果面向3个街区的社区代表及各族居民。

图4 参观阿颂·信艺术研究院以及黎明学校

图5 老师于曼谷泰国艺术大学(Silpakorn University)总结发言

两国师生跨越沟通障碍,将建筑设计与对历史和社区的关怀作为共同语言,在为期一周的时间内合作完成了出色的设计方案,受到了宋卡当地政府和民众的关注和认可。同时,社区代表也对各组作品提出了自己的问题与改进意见,让同学们受益匪浅。正如阿颂·信艺术研究院负责国际关系的副院长-前泰国驻华大使醒乐堃·倪勇(Theerakun Niyom)所说,这次中泰两国联合设计教学并不仅仅是一次建筑学科范围内的交流,更是一次东亚、东南亚地区内深入的文化交流,让两国师生在交流中彼此尊重、理解、信赖、学习和展望未来。

图6 全体师生于曼谷泰国艺术大学(Silpakorn University)合影留念

图7 设计成果概况

 

 

 

 

 

 

清华大学建筑学

2018年10月18日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn