>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

建筑学院成功举办“场所营造与城市空间”

研讨会暨《场地设计:国际实践》新书介绍会

 

随着近年来国家各级政府出台的相关政策对城市设计的重视和支持,社会各界逐渐聚焦城市公共空间的设计和营造。在存量更新时代,如何从空间场所营造和精细化管理实施等层面,加强城市公共空间的品质提升,探讨城市公共的空间治理机制和相关模式,是设计行业值得探讨的问题。2018年9月21日,由清华大学建筑学院和旭辉控股(集团)有限公司可持续住区联合研究中心共同主办的“场所营造与城市空间”研讨会暨《场地规划》国际版新书介绍会于清华大学建筑学院王泽生厅顺利召开。美国宾夕法尼亚大学设计学院前院长、美国麻省理工学院城市规划系前系主任Gary Hack教授作为特邀嘉宾携新书《Site Planning International Practice》到场。

图1 研讨会现场

图2 研讨会合影

清华大学建筑学院党委书记张悦教授代表学院对Gary Hack教授的到来表示欢迎。他回顾了清华建筑教育历史,Gary Hack教授是麻省理工学院与清华大学三十多年来合作的重要推动者,后又作为清华大学客座教授深度参与到城市设计及相关教学中。他也对Gary Hack教授的新书出版表示热烈祝贺,并期待这一经典中文版的面世。

 随后,Gary Hack教授简要介绍了《Site Planning International Practice》一书的宗旨理念、撰写历程及内容架构。此前他与凯文林奇(Kevin Lynch)合著的《Site Planning》一书的中文版(名为《总体设计》)在国内再版多次,是城市设计与场地设计方面的经典参考教材。此次新版的专著在内容和篇幅上都有极大的增量和修改,并从原有的美国体系拓展到适应于国际视野下的场所营造实践。

 接下来的研讨会由Gary Hack教授等六位来自国内外的专家分享了他们在城市设计和场地营造方面的研究成果。首先,Gary Hack教授做了题为《Public Spaces that Promote Human Interaction》的报告。他用大量的实际案例和现场照片,向听众指出要从公共性、可达性、社交氛围、常客观众、尺度、弹性灵活、通道及边界等若干方面共同营造良好场所,并用广州荔枝湾、广州城市新中轴线、和哈尔滨天主教堂前广场三个案例细致分析了场所设计的重点。

 第二位演讲嘉宾是来自中国城市规划设计研究院的总规划师、中国城市规划学会城市设计学术委员会主任委员朱子瑜,演讲主题是《城市设计的“三位”与“三分”》。他从城市设计是提升城市建设水平的重要工具之一的角度出发,详细阐述了近年来将城市设计作为方法、管控和平台进行的制度建设,以及城市设计分层编制、分区管控和分项指引的体系化建设探索。

 清华大学建筑学院教授、中国建筑学会城市设计分会主任委员朱文一演讲题目是《掌上场所营造》。他在近年来的数十项国内外城市设计竞赛中斩桂无数,在演讲中他介绍了其中若干精彩的竞赛方案构想。朱老师指出未来的信息智能化社会中,需要从多维的万能视角看待城市空间的发展,竞赛方案涵盖了滨水空间、无人驾驶、景观纪念建筑、最小干预设计、甚至月球和火星的人居聚落方案,别开生面,令听众大开眼界。

图3 从左至右,从上至下依次为张悦、Gary Hack、朱子瑜、朱文一

研讨会下半场的三位嘉宾结合实践交流了场地营造和公共空间设计的经验感想。来自上海市城市规划设计研究院城市设计研究中心的总工程师葛岩做了题为《空间、权利与机制——街道设计的实践创新与思考》的报告,分享了上海、厦门等地城市街道设计导则编制过程中的思考,提出从空间维度加强行为特征需求研究、从权利维度关注社会公正和使用权保障、从机制维度注重以人为本的制度创新等建议和策略。来自北京市城市规划设计研究院历史文化名城保护研究中心副主任叶楠做了题为《美好街道的养成——北京的街道设计与治理》的报告,结合最新的《北京街道更新治理城市设计导则》的编制,分享了强特色、优设计、搭平台、治顽疾等若干美好街道养成攻略。清华大学建筑学院助理教授梁思思作了题为《最佳场所营造及精细化空间设计行动》的报告,从场所魅力和场所渗透力两个角度出发,结合美国最佳场所奖的梳理分析,和北京实际城市设计案例落地的建成环境评估,分析了城市设计导则在场地营造中的侧重点。

 嘉宾发言结束,Gary Hack教授、朱文一教授、刘健教授以及在场的观众纷纷提问和交流感想,会议气氛十分热烈浓厚。研讨会的最后,会议发起者、清华大学建筑学院边兰春教授做总结发言。他再次感谢了出席研讨会的所有嘉宾,指出在城市设计与城市管控结合的当下,如何塑造一个精细化、高品质、人性化城市空间,特别围绕街道和开放空间等方面的工作,在我国城市的实践达到了一个新的高度。在这样的背景下,Gary Hack教授的新书《Site Planning International Practice》具有更加重要的指导作用和意义。

图4 从左至右依次为葛岩、叶楠、梁思思

图5 (左)边兰春教授作研讨会总结发言(右)研讨会讨论现场

 

 

 

 

 

 

 

清华大学建筑学

2018年09月26日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn