>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

风景园林设计国际联合工作营潍坊站顺利结营

 

2018年9月19日,清华大学-柏林工业大学-西南交通大学风景园林设计联合工作营潍坊站顺利结营。本次联合工作营是清华大学建筑学院景观学系风景园林规划设计课程的组成内容。本学期的风景园林规划设计课程中设置国际联合工作营环节,由清华大学、柏林工业大学、西南交通大学、加泰罗尼亚理工大学四校参加。联合工作营分三站举行,分别为潍坊站、北京站、巴塞罗那站。来自清华大学、柏林工业大学、西南交通大学三所高校的61名师生参加了潍坊站工作营。

图1 潍坊市坊子区政府副区长做开营致辞

课程选题位于山东省潍坊市坊子区的坊茨小镇,这里既坐落着具有历史文化价值和反映中外交融特点的德日建筑群,也保存着潍坊本地老城区的文化基因与生活记忆。课程设计以新型城镇化背景下,文化街区的活态更新与可持续发展为目标,探索“本地性和时代性”(Local and New)为特点的设计方法,塑造文化、旅游、市民生活相结合的城市活力空间。本次工作营获得了潍坊市政府、坊子区政府的高度重视和东盛生态科技股份有限公司的鼎力支持。

图2 同学积极讨论规划方案

在为期3天的联合工作营中,三所学校的师生对坊茨小镇进行了详细的实地调研和大量的现场工作。带着不同文化背景与认知,学生们在合作过程中碰撞出闪亮的思想火花,形成了形式多样的丰富工作成果。

图3 潍坊工作营成果汇报

图4 联合工作营教师评图

联合工作营是清华大学建筑学院景观学系风景园林规划设计教学的特色之一。本次联合工作营既体现了国际化教学特点,也着眼地方实际需求,为地方发展提供智力支持。本次潍坊工作营的成果将在随后的北京站和巴塞罗那站中进一步深化。景观学系将在一系列联合工作营中与相关高校进一步加强交流合作,深入探索国际化教学的方法和经验。

 

 

 

 

清华大学建筑学

2018年09月21日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn