第五届文化遗产保护与数字化国际论坛圆满成功

2018年9月13-14日,第五届文化遗产保护与数字化国际论坛(CHCD2018)在清华大学举办。本届论坛以“创忆遗产,数字经济”为主题,探讨在新时代背景下文化遗产的新理念、新技术和新形式,以及全新的产业模式带来的机遇与发展。论坛吸引了来自全球24个国家和地区的200多家文保单位、行业组织、管理部门、高等院校、科研院所、信息技术企业等的300多位代表出席会议。

国际古迹遗址理事会副主席Mario Santana 先生,国际文化遗产记录科学委员会主席Andreas Georgopoulos先生,欧盟驻华代表团文化参赞Marcin Grabiec先生、希腊驻华大使馆新闻参赞Euthymios Athanasiadis先生、奥地利驻华大使馆文化参赞Arnold Obermayr先生、意大利驻华大使馆文化参赞Franco Amadei先生,中国文物保护基金会理事长(原文化部副部长、国家文物局局长)励小捷先生,清华大学校务委员会副主任袁驷教授、清华建筑学院院长庄惟敏和党委书记张悦教授、清华美术学院院长鲁晓波教授等出席了论坛。

图1 清华大学校务委员会副主任袁驷致辞

图2 国际文化遗产记录科学委员会主席Andreas Georgopoulos先生致辞

本届论坛秉承一贯的高端学术水准与全球化视角,围绕文化遗产保护与数字化的原则、理论、技术、方法等发展前沿及其未来趋势、典型案例及时创新探索等进行分享与交流。同时,进一步加强了国际间的深入合作,增设了希腊、意大利、奥地利和英国4个欧盟国家联办专场。此外,作为论坛重要组成板块的数字遗产主题展和跨界对话都更加开放与多元,呈现了数字遗产的产业化最新趋势与成果。数字遗产实践案例竞赛,吸引了来自英国格拉斯哥美术学院虚拟仿真学院、意大利Promoter SRL有限公司、数字故宫、上海博物馆、山西博物馆、敦煌研究院等30多家国内外知名机构和企业的积极参与,充分展示了国际优秀的遗产保护数字化成果、优秀设计创意与技术创新成果。

图3 国际古迹遗址理事会副主席Mario Santana 先生作主旨报告

图4 第五届文化遗产保护与数字化国际论坛现场

CHCD 2018论坛是由清华大学联合国际文化遗产记录科学委员会(ICOMOS-CIPA)、中国古迹遗址保护协会(ICOMOS China)共同主办,由清华大学建筑学院、清华大学美术学院和清城睿现数字科技研究院联合承办,并得到中国城市规划学城市规划新技术学术委员会、空间信息技术在文化遗产保护中的应用研究国家文物局重点科研基地、以及厦门大学、广州大学、武汉大学等的支持。

2018年09月17日