>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

建筑学院成功举办国家文物局

2018年度文化遗产保护与数字化培训班

 

9月8日-16日,国家文物局2018年度文化遗产保护与数字化培训班在清华大学建筑学院举办,具体承办单位是空间信息技术在文化遗产保护中的应用研究国家文物局重点科研基地(清华大学),来自全国31个省市自治区的47名学员参加了学习。47名学员分为4个组,分别由重点科研基地主任党安荣教授、副主任周文生副教授、张烈副教授、李渊副教授带队开展学习。学习内容包括理论与实践两个板块,理论板块涉及到国内外文化遗产保护数字化的理论前沿、技术进展、方法流程、典型案例、法律法规等方面的学术报告,实践板块既包括以清华大学校园文化遗产(清华学堂、大礼堂、工字厅、近春园等)为对象开展面向文化遗产保护的数据获取、处理、建模、分析、应用、展示等环节的实践操作,也包括前往故宫博物院考察学习数字故宫研究与建设的成果。

图1 与会专家与学员合影

应邀前来为学员授课的专家学者包括中国文物保护基金会励小捷理事长(原文化部副部长、国家文物局局长)、中国科学院遥感与数字地球研究所王心源研究员、中国科学院上海高等研究院文物保护实验室杨晓飞主任、中国水利水电科学研究院宋文龙研究员、故宫博物院吕晓刚主任、清华同衡规划设计研究院张弓总工、清华大学建筑学院吕舟教授、张杰教授和周文生副教授、中国科技大学(台北)文化遗产研究中心主任阎亚宁教授、武汉大学的黄先锋教授、厦门大学的李渊副教授、清华大学美术学院的张烈副教授等;国际专家则包括国际古迹遗址理事会(ICOMOS)副主席、加拿大卡尔顿大学教授马里奥·桑塔纳·昆泰罗(Mario Santana Quintero),国际文化遗产记录科学委员会(CIPA-ICOMOS-ISPRS)主席、希腊国立雅典科技大学教授安德烈亚斯·耶奥戈普洛斯(Andreas Georgopoulos),法国国立斯特拉斯堡应用科学学院教授皮尔雷· 格鲁森迈耶(Pierre Grussenmeyer),西班牙马德里理工大学副教授兰德-斯佩茨(Rand Eppich)等。

图2 中国科学院遥感与数字地球研究所王心源研究员授课

各位专家学者的报告,结合国内外大量案例,全面系统地展现了文化遗产保护数字化发展的前沿理论基础、技术方法、法律法规及其文化遗产数据获取、处理、建模、分析、应用、规划、管理、决策、展示、传播等方面的进展,为学员随后的实践学习奠定了基础。接着就是面向实践的技术方法、相关设备以及四大地理信息系统(GIS)平台的学习。在实践环节中,四个小组在党安荣、周文生、张烈、李渊四位老师的组织下,以清华大学历史文化区域开展文化遗产数据获取实践,旨在全面记录文化遗产三维信息,涉及到清华学堂、大礼堂、工字厅、近春园等历史建筑及其环境,正所谓关注遗产本体及其周围环境。为此,在强大的技术团队支持下,开展了历史建筑室内外的三维激光扫描(泰来兴业、博雅信合)、历史建筑定位测量(博雅信合)、建筑构件及雕塑文物精细扫描(泰来兴业、武汉大学)、地下结构及埋藏雷达探测(中国水利水电科学研究院)等一系列数据获取的室外工作。

随后转入室内工作阶段,四个小组分别针对清华学堂(第一组)、大礼堂(第二组)、工字厅(第三组)、近春园(第四组),开展了数据处理、建模、集成、分析和展示等方面的工作。在此期间,各位学员分工协作,深入挖掘遗产的历史价值、技术价值与文化价值,并将处理之后的遗产三维模型及其他相关数据,分别集成到国内应用领域主流的四大地理信息系统软件平台(第一组SuperMap、第二组ArcGIS、第三组MapGIS、第四组GeoStar),并通过虚拟现实设备进行展示。四个小组最后的成果汇报表明:学员们在有限的时间不仅仅认识了文化遗产保护数字化的重要性和必要性,而且基本明确了文化遗产保护数字化的技术体系与技术流程,初步掌握了文化遗产保护数字化的数据获取、处理、建模、集成、分析和展示的技术操作,并在此基础上结合自己单位的相关工作思考面向未来的发展路径。

图3 学员在清华大学历史建筑工字厅开展三维激光扫描实践

由国际文化遗产记录科学委员会(ICOMOS-CIPA)主席安德烈亚斯·耶奥戈普洛斯(Andreas Georgopoulos)教授、副主席阎亚宁教授、秘书长皮尔雷· 格鲁森迈耶教授(Pierre Grussenmeyer)等几位专家组成的评委会,充分肯定了学员们在有限时间范围内取得丰硕成果(包括实践目标明确、技术路线清晰、多种技术集成应用、深入挖掘文化遗产价值、多种应用方向探索等)。并给学员们提出了中肯的建议(三维精细建模的准确性、文化遗产数据价值的深度挖掘、遗产保护需求的动态把握以及遗产保护数字化生态的构建等)。学员们普遍反映这次培训班收获很大,对今后日常的工作具有指导和促进作用。

需要特别说明的是:为实践环节提供技术支撑的团队包括“中国水利水电科学研究院(探地雷达、地下探测)、北京博雅信合科技有限公司(全球导航卫星系统测量、掌上移动GIS平台)、泰来兴业信息技术(北京)有限公司(多种精度和多种类型的三维激光扫描建模)、武汉大学(快速摄影三维建模)、北京超图软件股份有限公司(SuperMap 技术平台)、易智瑞(中国)信息技术有限公司(ArcGIS技术平台)、武汉中地数码科技有限公司(MapGIS技术平台)、武大吉奥信息技术有限公司(GeoStar技术平台)等”,覆盖了文化遗产数据获取、处理、建模、集成、应用、展示等多个环节,在此特别致谢!

图4 培训班学员在故宫博物院考察学习

 

 

 

清华大学建筑学

2018年09月17日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn