建筑学院成功举办“集体形制:中国邻里单元”

学术研讨会及设计工作坊

98日,由英国皇家艺术学院、清华大学建筑学院、世界学院和北京超级建筑设计咨询有限公司共同联合举办的集体形制:中国邻里单元学术研讨会于清华大学建筑学院成功召开。为期一天的研讨会汇集了城市学者、从业者和艺术家,旨在探讨当代社区建设和更新议程中日益增长的挑战及其社会空间影响。研讨会力图通过具体的研究和实例,共同探讨社区在当代中国的深层含义,并对未来的社区发展做出展望。清华大学建筑学院刘健副教授、唐燕副教授、刘佳燕副教授、陈宇琳副教授、黄蔚欣副教授、英国皇家艺术学院Sam Jacoby教授、程婧如副研究员、北京超级建筑设计咨询有限公司张淼建筑师、艺术策展人刘鼎先生和卢迎华女士、北京工业大学建筑和城市规划学院讲师惠晓曦博士围绕焦点问题发表了主旨演讲,其后与到场来宾进行了深层次的交流与共同探讨。研讨会结束后的99日和10日,集体形制:中国邻里单位设计工作坊如期成功举行。为期两天的工作坊是研讨会的延展,以新源西里社区更新规划设计为题。工作坊期间,参与者在不同学术背景老师的指导下,针对新源西里开展了基于社交分享的社区微改造策略制定和运营计划研究。经过两天的现场调研、社区走访交流、现场讲座、小组设计,工作坊最终成果于北京市乐平基金会进行了展示和汇报。

图1 研讨会现场

图2 工作营讨论