>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

建筑学院举办“国家与责任”主题新生党课

 

建筑学院分别于92日与97日晚举行了2018级研究生与本科生新生党课。建筑学院党委书记张悦为新生作题为《国家与责任》的专题报告。党委副书记张弘、团委书记程正雨、各位辅导员、研究生德育工作助理、学生党建中心骨干成员以及建筑学院全体新生参加了党课学习。

图1 张悦老师为新生讲党课

张悦从1946年梁思成先生创建清华建筑系讲起,从最初居者有其屋的奋斗目标,到中国建筑史学纳入系统科学的研究领域,张悦老师不仅为新生们介绍了建筑学在我国的发展历程,同时讲述了中国共产党、清华大学党总支部、建筑学院党组织的发展经历和优良传统。从建国初期到改革开放和新世纪以来,师生们积极投入到国徽设计等新中国建设,为国家新型城镇化建设、奥运会、世博会、冬奥会、京津冀地区城乡空间发展规划、雄安新区等重大工程建设贡献智慧和力量,努力建设更加美好的人居环境。72年来,我院师生始终用实际行动印证着作为一名共产党员和一名清华人的家国情怀。如今,建筑学院走在国际化教学的前列,也为我们学生创造了很多国际交流的机会。

同时,张悦向新生们传达了党的十九大、北京市第十二次党代会、清华大学第十四次党代会等精神,深入解读国家、城市、学校三个层面未来五年的发展方向,勉励新生们担负起时代的使命,秉承清华精神。张悦也希望大家来到清华充分认识建院的传统,在校期间努力开阔视野、发现志趣,将个人志趣融入国家、社会的理想中,同时执着追求、潜心学习,走到学科前沿,走到基层社会,充分开拓思路,充分认识我国不平衡不充分发展的矛盾,在建筑事业的道路上追求卓越,为学校、北京和国家的发展而奋斗,做新时代的缔造者,成为肩负使命的建院人。

图2 本科生党课现场             研究生党课现场

报告结束后,优秀学生党支书代表、优秀党员代表结合自身经历,与新生们就如何尽快适应并开启崭新的生活分享了自己的体会,展示了党组织生活的理论性、丰富性与实践性,同时基于建筑学院的使命与责任,结合专业特色对新生党建活动提出了新的展望,鼓励大家积极主动向党组织靠拢。

 

 

 

 

 

 

 

清华大学建筑学

2018年09月08日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn