>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

院党委书记张悦教授致辞:

通识宽广、专业精深、胸怀世界、扎根中国

 

各位优秀的同学们、家长们:下午好!

欢迎165位2018级新同学来到美丽的清华园,来到温暖的建筑学院,请允许我代表建筑学院、代表学院师生员工,向各位致以最热烈的欢迎和祝贺,祝贺你们圆梦清华园!

从今天开始,你们就将作为一个成年人,自立自强,开启一段新的人生旅程。在这样一个重要的日子,我想用四句话为大家未来4-5年的学习给予一些建议,希望能给大家一些帮助。

第一句话是希望你们“更宽广”。

你们可能都已了解,建筑类学科是一个理工、人文、艺术相融贯的学科,要求学生既具有科学和技术的理性,又要有对人文和社会的关怀,还要有艺术创作和审美的品味,所以建筑学院将为同学们更宽广地塑造自身创造良好的氛围。除了自身具有丰富学科内涵之外,清华建筑又是一个依托于清华大学多学科平台的建筑学院,在与建筑相关的领域,清华大学拥有国际国内领先的土木、环境、信息、艺术、经济、社会、法律等学科,希望大家充分利用好这些学科的课程和师资的资源充实自己。

也正是为了让新时代人才培养更加宽广,清华大学进行了大类招生和培养改革。希望在这个过程中,大家不必过多纠结于专业分流。因为请大家记住,“分”不是目的,本科阶段的通识能力加强和学科融合才是重点,所以建筑学院的专业分流将尽可能尊重各位的志趣,同时清华大学还提供持续的转专业、转大类、双学位、辅修学位、休学创业等多种方式,来拓宽大家的培养途径。

那么为什么要“宽广、通识、大类”?究其原因就是当今,中国已度过专业人才短缺的时代,过去强调学生毕业走入社会就能“上前线”,投入国家的建设和发展,只要掌握既定的知识能力就可胜任。然而面对当前和未来的社会转型,人才的创新能力和解决未知问题能力将至关重要,这都要求你们具有宽广的视野。建筑学院的办学将会更开放,为大家释放更多的时间和空间;也希望你们在这里求学的期间,不要再像中学一样局限在有限的课程和应试之中,而是应该有意识地丰富自己。

第二句话是希望你们“更精深”。

听上去,更精深和更宽广似乎有些矛盾。我想用清华工科发展的“双T”思想,来解释这一对矛盾。“双T”的一个“T” 就是“Creative Thought”的“T”,同时也是字母“T”的那一横;另外一个“T”就是“Leading Technology”的“T”,同时也是字母“T”的那一竖。一横,意味着只有通识宽广才会有创新思想,就像图钉上面的帽,能让我们更好地发力;而一竖,就是专业精深,就像图钉的尖,能让我们更深地扎根到未来的事业之中。

精深当然首先是指专业上的精深。建筑学院将致力于为大家提供4个专业的最优质专业教育。其中,建筑学、城乡规划、风景园林3个一级学科在教育部学科评估均获得A+的最优评级,占清华大学21个A+学科中的1/7;而建环专业作为一个建筑与土木的交叉学科,也是全国专业教学指导委员会的主任单位,引领学科的发展。希望这样的平台,能帮助你们成长为精专的建筑师、规划师、景观师、建环能源工程师等优秀的专业从业者。

除了专业的精深,还包括多元的、个性化的精专。因为即使在同一个专业,由于分工不同和未来的不确定性,也由于你们不同的志趣和禀赋,你们都将会发现属于你们自己的更加锐利的精深。在两个月前,我参加了18届本科毕业班的毕业设计答辩,十分欣喜地发现他们中有做计算机智能生成城镇空间的、有做古建筑彩画色彩分析的、有做建筑噪音与睡眠健康相关性研究的、有做南美洲港口城市更新设计的、还有将自己设计的绿色节能住宅亲手搭建起来的同学,他们如此不同,却又如此的优秀。常常有人说你们来的时候都是第一名,到了清华可能是最后一名。而我想对你们说,你们来的时候是第一名,在清华也会一直是第一名,因为你们是如此不同,清华和未来世界给你们的空间又是如此宽广,你们都将发现属于自己的优秀。学院也会通过高年级自主选择课程、教师开放交流时间、学生自主科研计划等等方式,帮助各位实现更个性的精专。

第三句话是希望你们“更世界”。

大家来到清华大学建筑学院,实际上就已经站在了一个面向世界的舞台。在2015年以来的建筑和建成环境学科英国QS排名中,清华获得两次第八、两次第十一;在西班牙BAM建筑学硕士项目排名中,清华建筑也是名列全球第五,与哈佛、麻省理工、苏黎世高工等世界顶尖院校共同跻身前列。尽管我们对自身的差距还是有着清醒的认识,但这些排名也将促使大家去努力成为一个胸怀世界、向世界学习、也向世界去交流中国经验的人。

当前清华大学和全球100多所大学建立了交换学习项目。清华大学本科生有45.6%的因公出境率,除去暑期项目和短期出访,一个学期以上的长期交换学生比例也在20%以上,其中清华建筑的学生出境率又在全校前列,学院博士生80%、硕士生40%的在读期间出境交流率均排名全校前5。而且同学们的出境和出国深造从只选择欧美名校,逐渐发展到走向非洲、南亚、东南亚、南美、国际组织等更多样的选择。未来学院将进一步放低学分互认等派出门槛,也希望同学们能够摆脱学分绩和修业年限的传统思维束缚,充分利用这些机会去开拓眼界。

除了“走出去”,还有“引进来”。在座各位中就有10%的国际学生来自全球各地。除留学生外清华每年还有400名国际交换生到来,建筑学院每年就有来自米兰理工、都灵理工、柏林工大、千叶大学、新加坡国立大学等学校的20多名学生分布在各个年级,和大家一起上课;以及学期以外更多的,与美国MIT、英国AA等学校的暑期国际联合工作坊。同时,清华建筑率先建立英文硕士项目已有十年,如同咱们毕业生每年都申请出国深造一样,我们每年遴选来自全球五大洲的20名左右的优秀学生,你们会有很多机会和他们共同交流、共同成长。

第四句话是希望你们“更中国”。

1946年,梁思成先生创办清华建筑教育就是出于对抗战胜利后国家重建的满腔热情。在此后的72年中,清华建筑人一直秉承这一初心,投身于国徽设计、人民英雄纪念碑设计、新中国首都建设直至今天的北京总体规划、京津冀城乡空间规划、08奥运22冬奥工程、汶川玉树灾后重建等一系列重大国家工程。李克强总理在2014、2016年两次到校视察,并给清华建筑学院“建筑中国、建设中国”的寄语。在未来,清华建筑的这种精神、这面旗帜,就将传承到你们的身上、你们的手中。

建筑学院会从不同方面,来加深和丰富你们对于国家的认识。在了解国家宏观战略方面,依托学院建设有发改委、住建部、教育部、北京市、国家文物局等一系列国家级和省部级的智库、重点实验室和科研基地,他们的研究成果和专家讲座将让同学们了解很多国家战略的形成过程和原因。在参与国家重大工程实践方面,你们将在清华设计院、清华规划院、中建院、中规院、北建院、北规院、上海现代、上规院等最优秀国有大型设计企业实习实践。在基层和田野调查方面,城市规划同学曾在北川、深圳等城市考察,风景园林同学曾到黄山、日本游学,建筑学同学也开展过传统村落和古建筑测绘;学院还有寒暑假丰富社会实践活动基地,包括在全国各地设立的乡村振兴工作站,另外也有长期追踪的城市社区营造基地。

希望通过上述多样的方式,你们能够更加全面、深入地了解国家城乡建设发展所面临的问题和挑战,更好地传承和肩负起清华人对国家应尽的使命和担当。

以上就是我今天送给大家的四句话——通识宽广、专业精深、胸怀世界、扎根中国。这既是当前清华建筑学院的不懈追求,也是对2018级新生所寄予的希望。最后再次祝你们、清华大学建筑学院的新主人们,入学快乐!前程似锦!谢谢大家!

 

 

清华大学建筑学

2018年08月29日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn