>>中   文 >>ENGLISH

首  页

学院简介

教师队伍

教学体系

教学资源

学术研究

国际合作

教学成果

精品课建设

  
  学院简介
  组织结构
  学院要闻
 重要通知
 教学活动
 学术活动
 党的工作
  工会活动

  精品课建设
  教学体系
  本科培养方案
  硕士研究生培养方案
  博士研究生培养方案
  继续教育短期培训
  研究中心
  清华大学建筑与城市研究所
  清华大学人居环境研究中心
  清华大学建筑节能研究中心
  
  培训中心
  博 士 后
  图 书 馆
  学生工作
  招生管理
  就业信息
  院长信箱
 
    >> 学院要闻

 

建筑学院举行2018级本科生开学典礼

 

8月23日下午,清华大学建筑学院2018级本科生开学典礼在建筑馆多功能厅举行,院长庄惟敏,院党委书记张悦,副院长单军、刘健、张利,院党委副书记程晓青、张弘,各系主任,教学办、学生事务办相关老师,2018级各班主任、辅导员,165名新生以及部分学生家长等出席典礼。典礼由院学生工作组组长周政旭老师主持。

图1 典礼现场 

首先,建筑学院院长庄惟敏教授对各位新生的到来表示热烈的欢迎。虽然庄教授身体抱恙,但仍然坚持亲临现场向新生致辞。庄教授在讲话中指出了建筑学院专业的重要性与相关学科专业的发展近况与前景,希望新生能够做到“最优秀的进来,更优秀的出去”,在全新的生活中得到成长

图2 庄惟敏院长致辞

建筑学院党委书记张悦教授代表学院致辞。张悦教授首先代表学院全体师生员工热烈欢迎新生到来,祝贺新生圆梦清华园,并发表了题为“通识宽广、专业精深、胸怀世界、扎根中国”的讲话,希望新生能够在学院开放的平台上获得宽广的视野与面向未来转型。

图3 张悦教授致辞

院学生会主席、建筑系本科生金安园作为学生代表发言。她鼓励新入学的学弟学妹们在学习的过程中发挥”主动“的精神,充分利用学院的资源,积极交流,同时积极调整心态,合理把握时间,开拓自己、充实自己。她同时分享了自己在生活、实践、社会工作等方面的经验,希望学弟学妹们一如既往的脚踏实地,做到不忘初心,进而砥砺前行。

今年是清华大学开始实施大类招生的第二年,建筑学院建筑学,城乡规划,风景园林三个专业合并为建筑大类,建环专业并入土木大类招生。张悦老师为八字班新生同学详细地介绍了新生专业确认及其方法。

图4 金安园同学发言

随后学院各系系主任为新生详细地介绍了专业的基本情况。建筑系系主任徐卫国教授为新生详细地介绍了建筑系的学制和课程体系,建筑学专业的属性和内涵,建筑系的教师资源和教育特色。城乡规划系系主任吴唯佳教授讲述了城乡规划专业的内容与内涵,清华城乡规划的专业特色与学院的培养机制与资源平台,以及规划系的师资和研究所发展情况。景观学系郑晓笛副教授回顾了清华大学风景园林专业的发展历史,介绍了风景园林专业的学习和实践内容,以及风景园林专业的学制安排,未来发展情况。建环专业石文星教授介绍了建筑环境技术专业和行业规模和学习研究内容,和清华大学建筑环境专业的发展历程,培养模式和国际化情况。

此外,典礼上还通报了2018级本科生新生的各项统计数据与相关特点,其中部分数据如下:建筑类实际招收普通学生113人(含港澳台8人),另有双培计划6人,国际学生15人,共计134人。在普招的113人中,男女比例为0.8:1,且分别来自33个省和行政区,其中来自西部地区29人,比例为25.7%;土木81实际招收普通学生31人(含港澳台1人),另有国际学生1人,共计32人。普招的31人中男女比例为3.4:1,分别来自18个省和行政区,来自西部地区的有8人,比例为25.8%。

图5 各专业介绍(左上-徐卫国教授、右上-吴唯佳教授、左下-石文星教授、右下-郑晓笛教授)

开学典礼结束后,张悦教授等学院、系所负责人以及2018级本科生新生班主任朱文一、王丽方、吴唯佳、李树华教授等来到王泽生厅参加新生家长会,和家长们进行亲切交流,并回答了各位家长关心的问题。

图6 参会的清华师生与清华校友合影

 

 

 

 

清华大学建筑学

2018年08月29日

      

Address: School of Architecture Tsinghua University Peking China (100084)
tel:+86-10-62785693 fax:+86-10-62770314  mail:jzxy@tsinghua.edu.cn